11月某日、夕、本日は娘1号の部屋に泊まっての東京遊山初日。ブランチに「自家製熟成麺 吉岡」を食ってから池袋でチョイと買い物の下見などでショッピング。その後、娘と別れて新宿で野暮用。そこから狙いの夕ラーに突撃したのはこちらの店。東京メトロ丸の内線の東高円寺近くの路地裏にあるチョイと珍しい「油そば」がウリの店。東京のラー本で目にしてからどーしても食ってみたくなり、過去2回突撃もことごとく臨休でフラれていた店。本日3度目の正直で突入なる!16:45着、シャッターズ、開店と同時にカウンター席に着座、後客5名。入店前に若き店主から「本日はだしそばが出来なくて油そばと南蛮だけです。」とのアナウンスも、油そば目当てなのでノー・プロブレム。早速、券売機(メニュー写真)にて狙いの“油そば 出汁スープ付き”(950円税込)をプッシュした次第。厨房は店主と助手の2名体制。店主は物の本によるとうどん店出身の模様。それ故にか「中力粉を中心に、もち小麦など4種の小麦を配合」と言う麺が矢鱈と気になり、是非とも食ってみたかった。何でも以前は西早稲田の方で「だしと麺 遊泳」として営業をこちらに移転した模様。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、黄身玉、ナルト、メンマ、青菜が、やや多めの醤油ベースのタレの張られた麺に乗っている。不揃いの極平太麺のインパクトが凄い。そして刻みネギの浮く出汁スープの器が供される。早速黄身玉を潰し、軽くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底に張られているタレにはチー油も交わり、魚介の出汁が上品に効いた醤油ベースの和風ダレ。そこに濃厚な黄身玉が交わり、まったりとした玉子の旨味、魚介の出汁、まろやかな醤油の旨味が三位一体となって極平太麺に纏わり付いて極上の旨味を醸し出している。凄くイイのである。醤油ダレの塩分濃度は適宜で、上品な魚介の出汁感あるまろやかな醤油の味わいを引き出しており、ほんのりとチー油由来の甘味も伴っていて極上の味わい。「油そば」とはあるものの、オイリーさは皆無で、和的な魚介の効いたまろやかな醤油感を邪魔していない。まったりとした和風の上品な醤油ダレがうどんの様な極平太麺に絡まって実に美味いのである。麺は断面不揃いでよじれやねじれのある超極平太の手打ち手揉み麺。今まで食った「油そば」では出会った事の無い幅1.5cm位、厚さ1~3mm程の極太うどんの様な麺で、茹で加減やや柔らかめのフワモチとした不思議な食感が凄くイイ。例えるならば多治見「信濃屋」を彷彿させる様な食感。まったりとした和風の醤油ダレも滲み込み、麺自体の小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは私的好みの豚バラチャーシュー。柔らかく、薄味付けが良く麺の個性や和ダシの味わいを邪魔する事無く、さりとて豚肉のジューシーな旨味が味わて美味いのだ。黄身玉は前記の様にまったりとした玉子の旨味を付与。ナルトは私的にあるだけで嬉しい装備。メンマはゴン太タイプで薄醤油の味付け良く、柔らかサクサク食感がイイ。青菜はシャッキリとした歯応えで、さっぱりとした味わいがイイ。出汁スープは非常に濃厚な魚介の出汁感満載の品。そのままでもイケるし、最後に丼に残ったタレにも投入してまろやか醤油スープとしてイク。もちろん完食。ブランチに「自家製熟成麺 吉岡」で食ったが、夕ラーにも何としてでも食いたかったこちらの店での「油そば」。それは魚介の和風だしの効いた醤油ダレに黄身玉のコクが交わった醤油ダレをうどんの様な超極平太の手打ち麺を絡めてイク油そば。上品な和風醤油ダレの美味さは勿論、何と言ってもフワモチとした自家製の手打ち麺の美味さは別格で、食感、味わい共に今まで未知の領域の麺で実に美味かった。チャーシュー、メンマなどの装備にも卒が無く、私的に「油そば」に抱いていた概念を覆すような「油っこく無い油そば」。新しい「油そば」の分野を思い知らせてくれた極上の一杯であった、、、