「淡麗海老そば+とくのせ+オイスターチャーシュー丼+餃子」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真2023.11.18 12:30ごろ
No.110 活龍 海老蟹専門店 甲殻堂
淡麗海老そば ¥1100
とくのせ ¥400
オイスターチャーシュー丼 ¥350
龍神餃子 ¥350

今日の気分は〜
つくばでPayPay30%還元!!(もう終了してます)
これは豪華に食べるしかないでしょ!!!

というわけで、活龍 海老蟹専門店 甲殻堂 さんに伺いました
まだた近くで調べたらこちらのお店がでてきたので笑

30%還元なら沢山食べよう
食べたことない淡麗の海老そばに特製トッピング
オイスターチャーシュー丼に餃子
計2200円也!!
そして660円の還元です、お得な気分〜

中待ちで少し待つとすぐにカウンター席へ案内
10分ほどで着丼
とくのせトッピングは見ため豪華だな〜
いただきます

まずはスープ
少し濁りのある淡麗清湯スープは海老の香りがガツンと押し寄せ、スっと鼻を抜けていく
濃厚系と比べると後味がかなりスッキリしていて二日酔いの今日とか特に嬉しい
高級エビの””アカザエビ””を使用してるんだってさ!
おそらくスープ表面の油もエビの香味油だと推測される
濃厚と淡麗で好みを分けるためにもいいメニューだなと思った、淡麗と言えどかなりのエビで美味しい

続いて麺
中細麺ストレートタイプ、加水は中程度
むっちりとした食感
活龍さんの自家製麺でしょう
固めでもやわめでもどっちでも美味しそうだな

具材は
チャーシュー、半味玉、メンマ、板海苔、万ネギ
チャーシューは4枚。(おそらくデフォ1枚)脂身多めのバラチャーシュー。スライスは薄めですが脂多くてジューシーなのでこのサイズがベストかも
活龍は極太メンマ。それが増されて極太メンマ群。後半もうええわ〜ってなりました笑 メンマ好きなら嬉しい
万ネギが淡麗スープと合います

オイスターチャーシュー丼
僕、オイスターで牡蠣🦪を感じたことない
でも美味いことはわかる。
オイスターは分からないが甘辛く煮たコロチャーシューは色んな部位があってとても美味しい
ご飯に少し海老スープをかけて海老雑炊風にするのも美味しかった

餃子はおなじみの龍神餃子
タネには味が付いていて黒胡椒でいつも食べる
お店によって焼き加減ややき方が少し違うので同じ餃子でもちょっと違うのが面白い
ここはしっかり焦げ目のついたカリッとした焼き具合でとても好みでしたー

二日酔いの日は、暖かい透明なスープを飲みたくなるもの。
というわけで完飲完食
さすがに食べすぎましたが淡麗スープだったので、行けた気がします笑

エビを欲してる時に甲殻堂さんには行きますが
選択肢が増えることはいいですね
ごちそうさまでした!

🦪オイスターチャーシュー丼とは!?
🦐海老淡麗スープとは!?
気になる方はこちら!
Instagram