「【期間限定】まぜそば 680円」@麺屋ゆうの写真5/24

期間限定で「まぜそば」提供の情報を入手したのでお邪魔して来た。
店内の券売機には、ごま辛魚風味の「まぜ蕎麦」と標記してある。標記を購入して指示されたカウンターに席を降ろした。

チャーシューの大きさにインパクトのあるドンブリで提供があった。
目視出来るのは大振りのバラロールチャーシュー1枚・味玉・キャベツ・白髪ネギ・刻みネギ・糸唐辛子・白ゴマ・チップス。チップスは揚げニンニクかと思ったら刻みエシャレットでニンニクよりも辛さが控えめで揚げた塩梅も良く風味も残っていて個性的な食感・味わいにはアクセントもあって好印象だった。

主役のタレは、ゴマペーストと基本のスープを和えてラー油・一味唐辛子などで辛さ与えた物に麺を絡ませている仕上がり。
タレには挽肉も使用されておりコクが増されて時折山椒も感じた。魚介は微かにニボ系を感じる風味でゴマ辛が全面に出た出来映えになっていると思う。
ゴマメインと言うことで、ゴマの飽きっぽさ(甘味)を辛味なので調整して巧く工夫されていると感じる。

麺は中部類のストレートタイプ。
モチモチした食感で断面が長方形でレギュラーメニューの麺と違う形状。タレを事前に絡ましているので味がしっかりしている。

一通り確認した所でチャーシューと味玉を避難しながらマゼマゼするが、タレのメインがゴマペーストということで箸の持ち上げが重くマゼマゼには少し苦労する。
キャベツは生状態だが切り方の塩梅が良くゴワツキ感も無くパリポリとした食感は良いアクセントになっている。
白髪ネギ・糸唐辛子・白ゴマと言った薬味君達もゴマの諄さ(飽きさ)を解消する役割になっていて私的には好印象である。
此方はガチガチの茹で玉子という意識だったので味玉には少し吃驚した。
チャーシューは特筆だと思う、ホロッと崩れる程ではないが柔らかく煮られて味付けも良く。食べ応えも十分な代物でレギュラーメニューでも是非提供して欲しい。

完食。
ワイルド性は無かったもののそれなりに満足感はあり680円ならお得感も十分だと思うw
スープ割はお願いしなかったので提供の存在は不明です。。

400採点おめでとう!
地元で節目を迎えられ何よりです(笑)
てっきりJ系でとおもっておりました!
こちらは汁なしでないですかぁ!
興味津々ですよ~
期間限定ってことですが・・・・いつまでだろう?
是非、つくばに仕事を作って追随したいと思います。
これからも健康に気をつけて楽しいラー食を!
お互いに頑張りましょうネ(^^)/

てつ | 2009年6月4日 15:29

祝400採点!

決め打ちできなかったようですが、なかなかの1杯で迎えられて良かったですね。
あ~この混ぜそばの情報は持ってたんですが・・・
明日車で帰宅して途中でラーの予定なので連食の1杯目にしちゃおうかな(汗

またそのうちお会いして1杯ラーでも酒でもやりたいですね~

UNIA。 | 2009年6月4日 16:21

地元でオメです~~!!
&お疲れ様です^^

わざわざこの為に来られたんですか!?

実は今、「茨城大勝軒」(「角ふじ」含む)グループの麺が一時的に作れない状況でして、
どこの「茨城大勝軒」グループさんも麺に苦労している最中なんです・・・。
7月中に元の麺に戻るそうなのですが、それまでの、別の製麺所から仕入れた麺に合わせたメニューを”期間限定”としていると思いますので、あと1ヶ月程ですかね!?

茨城大勝軒の「まぜ蕎麦」!!とっても気になります。
ん~、でもしかし。。
個人的には、元の麺が大好きなの、元の麺で作って貰ったら真っ先に行くんですが~~(泣)

400号!!!おめでとうございま~す!!!
節目は地元で迎えられたようで、う~ん地元愛(笑)。
ゴマが主役の油そば、なかなか珍しいのではないでしょうか。
確り合格点ですし、スッキリと出発できたのでは??
これからも、ご活躍期待しております!!
いつか、豚骨で節目を迎える事も期待してww

おうじろう | 2009年6月4日 18:47

400採点おめでとうございます!
この期間限定メニュー、知りませんでしたwww
節目が茨城で良かったです(^_^;)
今後もゆるりと採点を続けて下さいね!

どんぐり | 2009年6月4日 19:36

てつ先輩

地元も地元生まれ育った街での節目は何かの縁かも知れませんね。

>てっきりJ系でとおもっておりました!
折角の帰省です、家族との団欒が優先ですから遠征は出来ませんでしたが家族と過ごした時間は充実でした(笑)

>期間限定ってことですが・・・・いつまでだろう?
聞かなかったんよ~ アカンなぁ~
アブラマスターの先輩の好みと違うかも知れませんが機会が有れば是非に!

これかもよろしくデスッ!!

ユー坊 | 2009年6月5日 12:30

しゃん

帰省してラーメン食べ歩いていたら激怒モンですよ~
近隣の折り込みチラシの情報ですが流石ですねぇ~(笑)

ワイルド感はありませんがチャーシューは特筆で旨かったですよ~www

>九州での単身赴任で大変でしょうが、お体には十分気をつけて楽しいラーライフを。
ありがとうございますmm
早2ヶ月、まだ2ヶ月という感じで、単身赴任で生活環境が変わるとこんなに大変なんだと思います。

酒も飲みたいしラーは1杯にしましょうねぇ~

これからもよろしくお願いします。
そうそう、茨城県南地区の新店開拓もお願いしますよ~www

ユー坊 | 2009年6月5日 12:36

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

>わざわざこの為に来られたんですか!?
東京で会議があったので土・日は茨城でゆっくり過ごしたんですよ(笑)

麺には事情があるみたいですね、一刻も早くあの中太麺の復活をして欲しいものです!情報ありがとうございますmm

>茨城大勝軒の「まぜ蕎麦」!!とっても気になります。
千葉にある系統とは違ってワイルド性はなかったですが普通に旨いって感じです。
私的には魚風味は無くてもいいかなぁと思いましたよ。

ユー坊 | 2009年6月5日 12:40

おうじろうさん

変わったマゼソバだったので絶好の突撃日よりでした(笑)
しかも、地元ですから(爆)
葛飾区の方でピーナッツを使用した和えそば以来で珍しい代物かと。
此方の方が混ぜ易かったですけどね。

少しずつですが豚骨経験値を上げ始めました。次回は豚骨で節目を迎えられるよう努力?してみましょうか~www

これからもよろしくお願いしますw

ユー坊 | 2009年6月5日 12:45

どんぐりさん

多分、次回の節目は福岡になるでしょう(笑)
RDBを始めた頃、こんなに続けられるとは思ってませんでした。

採点数もそうですが、節目の300店舗数も間近なので健康?に気をつけながらラーメンライスを楽しんでいきます。

これからもよろしくお願いしますw

ユー坊 | 2009年6月5日 12:48

どうもです!!
400採点お疲れ様でしたw
地元で飾ることができてよかったですね(笑)
最近、汁なし系にハマっている私なんで、当然こちらのこの一品も視野に入っております!!
しかしながら、例のスタンプラリーに参戦してしまうとなかなか行けなくなってくるんですよね(汗)
お体には十分ご留意の上、今後も九州のラーメン情報を我々に伝達してくださることを期待してやみません!!

| 2009年6月5日 21:42

400採点もつ~&もめ~

見た目、750円以上のクオリティ感じるね~
んでも、田代系なんかな?

いいんだよ~~~

貴殿のレポはわちきの理想とするレポやから、
毎日あげてや~w

つうか、ずいぶんとサクっと節目を迎えたね~

いいんだよ~~~

今後とも宜しくお願い申し上げます。

アカンな~同好会 | 2009年6月6日 00:22

ども~!
亀です。
400採点乙です!

地元で制覇ですか~
未訪問です。
大勝軒は工場事故の関係で店に製麺機がない限り
何処のお店もデフォが使えないでいるみたいですよ。
限定のまぜそばですね~
内容的にチョボチョボって感じですが、680円ならお得感有りますよね~
これからも頑張って下さい。
引き続き宜しくお願いします。

3ちゃん | 2009年6月6日 07:00

400採点 おめでと~

節目に地元で限定とは、綿密な計画が練られたようやね~www
ニンニクをたっぷり入れればパンチが出そうな気もするね~?
そろそろ豚骨モードに突入してもいいんだよ~~~ww

これからも宜しくであります。

ジン1971 | 2009年6月7日 14:54

祝 400 祝
おおっ 田代グループですネ~。
私も狙ってますョ~。
そろそろ本気で茨城侵攻を考えねばw
タイミングが合えばお付き合い下さい。
では益々のご活躍を!

SPARK影 | 2009年6月10日 08:05

さん

関東に居る頃は節目を計算して食べ歩きしていましたが、此方に来て中々計画性での行動が出来なくなりました。
地元で偶然に節目を味わえたのも何かの縁かも知れません(笑)

次回は”豚骨”で節目を迎える事になりでしょう~

此方に来る事があれば一報を入れて下さいね、浅い経験値ですがご案内しますww

ユー坊 | 2009年6月12日 16:32

アカンな~同好会はん

此処は田代系やでぇ~www
つけ麺は甘~いぉ~~です(笑)

>つうか、ずいぶんとサクっと節目を迎えたね~
帰省したら色々と行きたい店はあるんやけど今回は計画性が無く気づいたら節目やったのよぉ~
節目の採点店舗の時は計画するでぇ~www

此方こそこれからも宜しくですmm

ユー坊 | 2009年6月12日 16:37

3ちゃん兄貴

ふとした切っ掛けで始めたRDBですがお互い此処まで続くとは思ってませんでしたね(笑)

>此処は会社帰りに行こうと思ってたんですけど行く時に限って道が混んだりしていて未訪問です。
ちょっと遠回りすれば直ぐですね、つけ麺・ラーメンとも甘い印象が有ります。
あまりお奨めはしませんが経験値アップのためには1度はいいかも。。

麺はそういう状況でしたか!
帰省したら牛久店には行って見たいのでそれまでには復旧して欲しいです。

此方こそ引き続き宜しくお願いします。

ユー坊 | 2009年6月12日 16:43

ジン1971たん

今回は行き当たりばったりの節目なんよぉ~
卓上におろしニンニクがあって投入したんやけど劇的な変化は無かったでゴジャル。。
刻みニンニクやったらグーやと思うでぇ~www

>そろそろ豚骨モードに突入してもいいんだよ~~~ww
少しずつアップするやから待ってて~なぁ~
焦ったらイカンバイ!!

仕事が落ち着いたら九州へ遊びに来てやぁ~www
池上はんとトゥギャザーでもイインダヨ~www

これかも引き続きよろしくお願いします。

ユー坊 | 2009年6月12日 16:48

SPARK影さん

お久しぶりです!
怒濤のようにアップするレビュー何時も楽しみにしています。
次回は何件まとまって上がるんだろうと思いながら(笑)

>そろそろ本気で茨城侵攻を考えねばw
>タイミングが合えばお付き合い下さい。
是非、是非に!

引き続きよろしくですmm

ユー坊 | 2009年6月12日 16:52

スイマセン~亀っす!!
祝400(笑)忙しくてちょっと見逃しておりました。
おぉ!!こちらで限定まぜを食ったんですね~
僕も昔はこちらで、限定の油を食べました(笑)
遠く離れた九州ですが、これからも採点を参考にさせていただきます。

右京 | 2009年6月14日 11:55

右京さん

実家から徒歩5分という立地なもので、麺屋ゆうはRDB参加前にはちょくちょくお邪魔していたんです。

>僕も昔はこちらで、限定の油を食べました(笑)
ちゃんとチェック済みです(笑)
一時、油そばがあったんですね、以前とは違う嗜好ですが復活し、帰省期間中に限定を食べられたのはラッキーでしたw

今後も引き続きよろしくお願いします。

ユー坊 | 2009年6月17日 13:01