清湯醤油ラーメンが食べたい!神田駅の「三馬路東京店」さんに久しぶりの訪問です。「三馬路東京店」さんは、神田の飲み屋街通り(正式名称「神田駅西口通り」)を3分程進んだところにあります。平日の遅いランチタイム、午後1時30分に到着。6人待ちに接続。途中、店員さんより食券購入の指示があります。「特製醤油」狙いでありましたが、券売機を押す瞬間にココロ変わり、「左上はオススメ」の法則のせいなのか、「特製塩そば」を選択していました。その後、カウンター席に案内され、並び始めてから20分程で着丼。綺麗な麺顔。まずはスープをゴクリ、やはり素材にこだわっているだけあって、蓮華が止まらない旨さ。動物系(名古屋コーチン・大山鶏)、魚介系(浅利・煮干し)、昆布出汁に、塩味の旨味も加わり、芳醇な塩スープになっています。ちょっと重層的になってます。麺は菅野製麺所さんの中細ストレート麺、スープとの相性は抜群。チャーシューは以前と構成が変わり、低温調理の豚肩ロース、豚煮チャーシュー、ジューシーさが抜群、かなりの旨さ。海老ワンタンも、海老のプリプリ感が最高。2種類のペースト(ディクセル・柚子ペースト)も久しぶりに感動レベル。途中スープに溶かしながら頂きましたが、堪能しちゃうかなり上品な味わい。マキシマム濃い卵を使った味玉も素晴らしい仕上がりに、あっという間に、完食完飲。激戦区神田。新店ラッシュでありますが、頑張ってもらいたいです。ご馳走さまでした。また、訪問させて下さい。※またが次の日になるとは…。
途中、店員さんより食券購入の指示があります。
海老ワンタンも、海老のプリプリ感が最高。
※またが次の日になるとは…。