Fat'n Garlicさんの他のレビュー
Fat'n Garlicさん、おはようございます。
モツ煮美味かったです♪
モツ増し出来たらもっと美味かったんでしょうね。
麺は柔らかめで自分は好きでした。
しかし900gまで増せる時に食べておけばという後悔が残ります💦
ひゃる | 2023年11月24日 09:12おお、行かれたのですね。トマトもそうでしたが、最近のピコポンご店主の限定のこだわりは、なかなかな手間をかけてハイレベルなものを出してくるなって印象です。
最近私も歳を取ったのか、600くらいで結構いっぱいいっぱいだったりします(笑)。900はちょっともう無理かなあ…
Fat'n Garlic | 2023年12月3日 02:15
Fat'n Garlic
ぐっちおぐっち
痛風だけどラーメン食べたい

chan leo

二郎系とモツ、かすかな記憶でどこかでそんな限定をやっていた気もするが(最近だと京都でやってたらしい)、いずれにせよレアな組み合わせだろう。とはいえ、ふと遥か昔、大崎に移ったばかりの頃の凛のご店主が、期間限定で突然モツ焼き屋に鞍替えしたって事件を思い出したが、二郎好きとモツ好きは、けっこうかぶる気はする。
さて、今回のピコポンのモツ煮ラーメンの限定だが、これまたトマトに続いて、オリジナリティと美味さ、どちらもハイレベルで感動した。モツ自体は、決してトゥルトゥル臭みなしって上等のものではない。いわゆるよくあるガミーで匂いもそこそこあるモツだが、だからこそ処理する料理人の力量が問われるヤツだ。予算2000円前後なもつ焼きの名店で出てくる安いけど納得の美味い煮込み、そんなレベルのモツ煮を、ピコポンご店主、もつ焼き専門店でもないのに、きちんと実現されている。人参や蒟蒻や豆腐で胡麻化さない、ありふれたモツたっぷりの煮込み、こりゃこれだけで、ホッピーに無茶あうやつだ。
最低限きちんと匂いの処理がなされたモツ煮は、まずそのスープが美味い。そしてこのモツ出汁のスープが、意外なほど、二郎系の豚スープによく合う。(冷静に考えれば、豚の正肉・脂・骨の豚スープに、豚の内臓が加わるので、合わないわけはないのだが…。)モツスープの、あえて匂いやコクもきちんと出してくる強いキャラの味わいが、二郎元来の豚スープと、官能的な融合を果たしている。
ところで今週からは、この限定モツ煮ラーメンがカレー仕様に変更とのこと。個人的に、もつ焼き屋の煮込みをこよなく愛する身としては、まずはノーマルのモツ煮バージョンを試したかった気はする。しかし、カレー味も悪くない。決してカレーが主張しすぎることなく、しかしながらモツのアクの強さを中和するスパイスとして、うまいバランスで機能している。
そして麺だが、こちらは、あれ、ピコポンの麺ってこんなに細麺だったっけ?ってくらいの、柔くて細い自家製麺になっている。茹で時間ノーマルだと、だいぶソフトな細麺に仕上がるので(それはそれでムニっとした食感で悪くはないのだが)、個人的な好みとしてはもう少し太くてハードボイルドな方がしっくりくる。次回は麺硬めでお願いしようかと思う。
ということで、今月のピコポンの限定「モツ」、その味わいを堪能したと同時に、二郎系にモツの旨味はとても合うということを確認させてくれた、いい限定だった。