11:30過ぎに訪問。先客は1名だったが後客10名と中々の人気ぶり。女性比率が高めだった。店は2階にあり、割と小ぢんまりとしたスペースに窓に対面するカウンターとテーブル1卓が設けられている。小洒落た雰囲気で清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは少なめ。醤油の色目がしっかりめに出ており、出汁を凍らせたという氷が幾つか乗せられる。飲んでみると、煮干を主体とする魚介系の風味旨みが前面で力強く主張。えぐみも感じられるレベルだが、嫌味になる程では無い。元の味が強い為、氷が溶けて来ても大きな味変効果は感じられなかった。オリーブオイルベースの香味油が使用されているとの事で、十分な味の厚みがもたらされているが、余計な重さは無く、冷製に相応しい味わいに仕上げられていると思う。一方、醤油ダレもしっかりと立っており力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。全体として予想外に力強い味わいで、最後まで飽きずに楽しむ事が出来た。麺は、うねりを有する中太麺。食べてみると、冷製スープの中で〆られる事もあってか、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、ロース肉が1枚。歯応え強めで中々美味。半味玉は、固茹でで控えめな味付けが施されている。メンマは、強めのコリコリ&サックリ食感が心地良く、味付けも適度で良い箸休め。刻み葱はやや多めに乗せられ、薬味としてキッチリと機能。他に、三つ葉が添えられる。全体にわたり丁寧に作り込まれた上質の冷製ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。店内の雰囲気も良く、特に女性客から重宝されそうな一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、うねりを有する中太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
半味玉は、固茹でで控えめな味付けが施されている。
刻み葱はやや多めに乗せられ、薬味としてキッチリと機能。
他に、三つ葉が添えられる。