出張で金沢文庫へ。やはり本場の家系でもいっとくか!?と思い、仕事中にRDBをチェック!「神奈川県」「金沢区」検索(クリック)!ということで、一番上に表示されたこちらは、前回の出張の時から気になっていたお店。さっさと仕事を終え早速入店、ではでは“特製うめやつけめん”をオーダー、…と思ったら食券でしたw無理矢理連れて行った出張同行者は“特製うめやそば”をオーダー。先にそちらが運ばれてきたのでスープを一口頂戴。な〜るほど、座って目の前に書いてあった文章通りの味。もっとどぎついスープを想像していましたが、拙い私の想像は良い意味で裏切られた絶妙な味。魚介が前面に出てはいますが豚骨、鶏のコクも隠れることもありません。レビューを先に読んでいたため、家系ではないのは予習済み。そしてつけめんも着丼。こちらは上記のスープにちょっと酸味が加わり、すりゴマがプカプカ。麺は中太低加水麺、とありますが私の中では細麺寄りかなぁ。でも太麺だったらもっとコッテリ粘度のスープが合うだろうと思うので、このタッグはイケてると思いますよ。まるで“無我”の藤波&西村のようなシブい職人タッグw低加水麺がスープを吸い、ゴマも絡まりツルツル食べられちゃいますね〜。チャーシューは煮豚ではなく文字通り焼豚。トロトロ感はありませんが、燻製のような旨味が凝縮された感じ。パサパサではありません。スープに沈めてから食べたので良い感じです。家系ラーメンもあり、こんな洗練されたラーメンもあるとは羨ましい限りの金沢文庫でした(^^)
出張ご苦労様です。 以前横浜に在住していたころは、磯子までは良く行きましたが、流石に金沢は^^; もう、“吉村家”の本店も杉田に無いのですね…m(_ _\"m)ペコリ
毎度毎度コメントどうもですm(__)m いや〜金沢区にもちっと滞在したかったです。 こちらは駅からちょっと歩く距離ですが、文庫駅周辺には 「吉田製麺店」「大公」「金八家(六角家弟子?)」と、ピックアップ済みだったんですけどね〜。 特に「吉田製麺店」は後ろ髪引かれる思いでした。
出張で金沢文庫へ。
まるで“無我”の藤波&西村のようなシブい職人タッグw