12:30頃訪問。先客1名後客約10名。店内は、程好いスペースにL字型カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリ清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客も良好。

本メニューを選択。麺の硬さはハリガネを指定。暫く待ってから配膳された。

スープは白濁。粘度はあまり感じられない。部分的に黒いマー油が浮かべられる。
マー油部分を避けて飲んでみると、豚骨の出汁がしっかりと主張してコク、旨みに文句無し。良くも悪くもマイルドな味わいに仕上げられており、嫌味にならない質、レベルの甘みも感得される。クセや臭みは全くと言って良い程に無いので、多くの人に受け入れられそうな方向性と言えるだろう。
そしてそこにマー油が混ざり込んで来ると、そのコク、風味が絶妙に味わいを深めてくれる。過度の主張は無く、余計な苦みも抑えられており、出汁感とのバランスも良好。
一方、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、何ら不足の無いキレが確保されている。
卓上の味変アイテムの充実ぶりも嬉しいところ。途中から、おろしニンニク、摺り白胡麻、辛子高菜、紅生姜を使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、低加水率のストレート細麺。如何にも博多豚骨に相応しいものだ。
食べてみると、ハリガネ指定の割には柔らかめという気もするが、大きな不満を覚える程では無い。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。勿論、スープとの相性も申し分無し。
量はこの系統らしく少なめ。替玉を頼む人が多そうだ。

具として、豚ロース肉チャーシュー2枚と海苔1枚は、丼の縁に乗せられる。前者は食べてみるとジューシーさに欠けるが、味は悪くない。
刻み青葱と木耳は適量。いずれも、当然の如く良い役割を果たしてくれる。

ワイルドな豚骨ラーメンを求める人には不満が出るかも知れないが、マイルドなタイプとしてのクオリティは間違い無く高く、しっかりと楽しむ事が出来た。店内の雰囲気も良く、重宝する人が多そうな良店だ。