開店時間11:30の直前に到着。先待ち無し後客5名。店内は割と小ぢんまりとしており、カウンター席が設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされている上に席間には仕切りが設置されていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。餃子 ハーフ(250円)も注文。暫く待って、ラーメン、餃子の順に配膳された。スープは、醤油の色目がしっかりめに出ている清湯。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、動物系、魚介系の出汁感がしっかりと主張。決して濃厚という訳では無く、突出する要素も無いが、口中にジンワリと広がる上質の出汁感に文句無し。一方で醤油感も豊か。余計なトガりは感じさせないものの十分なキレを生み出している。全く嫌味にならない質、レベルの甘みも感得され、巧妙に味わいを深めている。全体として、穏やかな味わいながら「和」のニュアンスを強調しつつバランス良好。クオリティは高い。個人的には、熱々で供されるのも嬉しいところ。特に味変はしなかったが、食べ進めていて最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、白いストレート中細麺。加水率は低め。自家製麺との事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが残されている。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。餃子と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、厚み十分な豚ロース肉が1枚乗せられる。良質の肉が柔らかく、丁寧な味付けに仕上げられており文句無しの旨さ。味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいで美味。メンマは、太いものが2本。コリコリ&サックリ食感が心地良く、味付けも丁寧で良い箸休め。中央には適量の刻み青葱が乗せられ、薬味としてキッチリと機能。なお、餃子は、ハーフで3個。皮はモッチリとしていて焼き目はカリカリ。具はギッシリと詰まっていて、素材の味が生かされた割と控えめな味付けに仕上げられている。店名に入れるだけあって文句無しの旨さだ。小皿にタレを2種(醤油+辣油+酢と酢+胡椒)入れて供されるのも良いと思う。派手さやインパクトは無いが、全体にわたり隙無く作り込まれた上質の一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。値段設定も中々良心的。今後のさらなる発展と末長い営業を願いたくなる一店だ。
個人的には、熱々で供されるのも嬉しいところ。
麺は、白いストレート中細麺。加水率は低め。自家製麺との事。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいで美味。