「ラーメン」@トモエ 八王子店の写真駅からは距離があり、駐車場事情も決して芳しくはありませんが、老舗として長年人気を維持し続けていること自体に実力の程をひしひしと感じるお店です。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。瞬間表面に張られた鶏油からくる動物系の風味が鼻を抜けていきますが、すぐに本体の節系の主張が前面に出て来ます。Wスープではありませんが、類似の深みを感じる洗練度の高い仕上がりです。かえしの醤油は風味が強くキレがあります。塩味はやや強めですが、出汁が強いことと、タマネギとラードの甘味が加わることで、出来上がりは上手くマイルドに纏まっています。ついついレンゲが進む美味しいスープですね!

麺は中細ほぼストレート、加水低めのパツパツ系。八王子ラーメン鉄板の組み合わせであり安定感があります。スルスルと啜り心地も良く、細麺ながら相応の腰がありパツパツの食感もいい感じです。スープの味移りも良く最後まで美味しく食せます。

具材はタマネギが良い仕事をしています。丁寧な下ごしらえが伺え、コクと甘味がしっかり出ています。タマネギ増しが人気なのも頷けます。
一方でチャーシューは豚ロースのストレートですが、脂身が少なくややパサ感ありです。それを補うためか味付けが濃いので肉の旨味が相殺されている印象です。

総体としては、八王子ラーメンとしては完成度の高い一杯と言えます。流石老舗の専門店ですね。丼全体が高次元でバランスしており、スープ、麺、タマネギが互いに旨味を引き出し合うようなイメージです。特にタマネギについては八王子ラーメンのトレードマークとしての仕事をキッチリ果たしています。八王子ラーメンの中には、タマネギが飾り程度の認識で使用され、かえって味を邪魔しているケースも散見される中、当店はしっかり「これぞ王道の八王子ラーメン」的な一杯を提供してくれています。時々無性に食べたくなる系の一杯ですね。また来ます!