「スパイスカレーラーメン(1,100円)」@スパイスラーメン 点と線. 下北沢店の写真11/22(水)19:25 前1後2

右手に券売機。左手ストレートカウンター。L字カウンター。移転後初訪問。

以前よりも厚みが増した印象で、スパイス感がばっちりスープに載っている。移転前に食べた時はスパイス感はあるもののベースのコクが控えめに感じ、辛味が上滑りしているような印象だったが、今回は両者に一体感があり、スープのコクとスパイスの相乗効果が楽しめた。

麺は太平打ち。軽く縮れのあるもの。もちもちした弾力のある食感。

具は、ざく切りのアーリーレッド。カイワレ。ナッツ。キクラゲ。ぶっといごぼう。見た目ほどかたくなく丁度良い歯ごたえ。ゆでキャベツ。トマトピューレの酸味はよく合っていた。チャーシューは中厚・長方形のバラ。味が浸み、適度に柔らかくおいしかった。

退店時に確認したところ、以前はブイヨンを使っていた時期もあったが、動物系の比率を増しよりラーメンスープらしくなったとのことで、受けた印象を裏付けることができた。このとき麻婆麺の変形チックな限定もあったので、機会があれば再訪したい。

ベースに力強さが出ることで印象が随分と変わる好例でしょうか。
スパイス感もばっちりとは良いですし、とても美味そうです!

まだおおお | 2023年11月30日 18:17

こんばんは!

移転前よりも、スープがブラッシュアップされたみたいですねェ~
変形チックの方も、ソコソコ満足出来そう♪

まだおおおさん、こんばんは!

好みの問題なのはいうまでもありませんが、
スープカレーより、カレーラーメンに慣れている自分には
現在のラーメンスープ寄りの組み立てがやはり響きますね。

なまえ | 2023年12月1日 23:05

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

個人的に好みの方向に行ってくれたのは嬉しい誤算でした。
これなら再訪ありです。限定も気になるんですよね~。

なまえ | 2023年12月1日 23:06