「坦々麺¥950」@中華 担多香の写真★本年もよろしくお願いいたします★
★2024/1/6(土) 11:46 今日はこの辺りでの昼食であまり選択肢は無く、こちらに一昨年9月以来の訪問です。先客2人後客5人。カウンターに着席し口頭で「坦々麺」を注文し 11:53 綺麗な盛付けで着丼。ランチタイムはライス・スープがお替り自由と、ゆで卵1個無料です。

★スープ・・・鶏ガラ?出汁ほどよくアブラはそこそこ浮いて、胡麻の良い風味が強めで、そこにラー油の辛さがピリ辛以上あって、更に花椒の痺れもビリビリと強めで、更に何か分かりませんがスパイスも効いて、咽てヒーヒー(笑)と自分の辛さの限界ですが・・辛さに慣れてくると甘味も感じ、これらがバランス良くまとまり、惹きのある旨辛な仕上がりで、前回訪問時より辛いかな?途中から汗が止まりませんでしたが(笑)美味しいスープですね〜
★麺・・・・・中太のウネリ少しの麺。加水やや低めで茹で加減は普通、少しゴワ感とコシがあって、モッチリしてスープを良く絡めます。量は160g。
★具材・・・・荒めのミンチは搾菜?と和えてあり、甘辛な味付けと・・ここに花椒と何かのスパイスが仕掛けられていました、まぁ痺れること痺れること(笑)後はクラッシュピーナッツ・茹でモヤシと数種のネギがたっぷりなのが好印象ですね。ゆで卵は普通。

★こちらはRDBレビューは少ないですが、個性ある本格的な坦々麺で、ライスも食べて満足満腹で。他には数種の麺類・焼きそば・飯類・一品料理もあり、メニューは豊富です。店は店主さんと男性店員さんの2人で、丁寧な接客です。

eddieさん、こんにちは。

こちら、弥生台駅からいずみ野駅まで散歩する途中に見かけて気になっていたお店です。
程よいカラシビ感が楽しめそうですね。
ランチタイムの無料茹で卵もちょい嬉しいポイントかも。

ぬこ@横浜 | 2024年1月6日 16:40

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます!
僕には限界辛さですか、強い方なら楽しめる辛さかと?思います。

eddie | 2024年1月6日 17:29

eddieさん、明けましておめでとうございます。
シビカラいいですね✨
しかもランチタイムのサービスも👍
昔、豚骨ラーメン屋でスープお替り自由のサービスはありましたが担々麺のスープはそんなに飲みないですよね(笑)

ケーン | 2024年1月6日 22:45

Eddieさん、
この一杯には中和剤のライスが必須ですね。
本格的にスパイスの効いた担担麺、魅力あります!

まなけん | 2024年1月7日 06:03

明けましておめでとうございます😊
新年一杯目は担々麺スタートでした🤔てっきり二郎だと思ってましたよ🤭

川崎のタッツー | 2024年1月7日 07:14

おはようございます。
一発目からヘタレの私には攻撃的なメニューのレポですね🤣今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

poti | 2024年1月7日 07:40

eddie様おはようございます。
坦々麺、昨日、自分も川崎で食べました。
(レビューは後ほど)
もやしの水分で味がボケそうですが、
それ込みのパンチなのかなぁ?って感じました。こちらの坦々麺は当たりで良かったです。

GABAN | 2024年1月7日 09:05

ケーンさん、コメントありがとうございます!
失礼しました・・・スープはラーメンスープでは無く
定食用の中華スープです。

まなけんさん、コメントありがとうございます!
町中華的な店なんですが・・・しっかりスパイスの効いた本格的な担々麵なんですよ~

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
二郎系が近くに無かった(笑)ので。

potiさん、コメントありがとうございます!
僕には限界な辛さでしたが・・何とか(笑)

GABANさん、コメントありがとうございます!
こちらの担々麺は他ではあまり無い個性があるんですよね~

eddie | 2024年1月7日 09:44

タッツーさんと同意見ですね。
やっぱりeddieさんは、
二郎で始まり、二郎で〆める
ですね。
ニンニク入れましょう(笑)

いたのーじ | 2024年1月7日 16:32

いたのーじさん、コメントありがとうございます!
二郎で始めたかったのてすが・・
この辺りにj系店無いんですよ(笑)ね。

eddie | 2024年1月7日 16:41

おはようございます
本年もよろしくお願いいたします。
担々麺一本のお店はスゴいですよね、と年1回くらいしか担々麺食べたくならない自分はそんなこと思ってしまいます^_^

立秋 | 2024年1月8日 08:35

立秋さん、コメントありがとうございます!
坦々麺は美味しいですが・・・
確かに常習性は?ですよね~

eddie | 2024年1月8日 11:42