「ド魂麺」@魂麺の写真たまにはガッツリとJ系のラーメンが食べたいな、など、つらつらと考えておりました。そこになんと魂麺さんが5日間限定でJ系を提供するとの情報。これは是が非でも行かないわけにはいきません。
麺は香川県のさぬきの夢(中力粉)とはるみずき(強力粉)をブレンドした極太麺、スープと背脂は岩手県産ブランド豚の佐助豚を使用した、とのこと。J系と言っても、こだわりぬいた魂麺さんらしい。「ド魂麺」というネーミングにも納得できます。
レギュラーの「ド魂麺」は麺量が並(200g)か、中(250g)が選べます。一瞬迷いましたが、自重して200gにしました。J系ではお馴染みのニンニクコールもあります。ニンニク少な目をお願いしてご対麺。スープはそれほど白濁していません。まずは背脂をよけながらスープを一口。塩辛くなく、すっきりしてなんとも言えない口当たり。これは美味しいです。続いて麺を。モッチリして弾力のある歯応え、しかしあごが疲れるような硬さはない。粉を知り抜いた魂麺さん。絶妙な製麺としか言いようがない。この極太麺、つけ麺にしたらどんな風になるかな、とふと思いました。
二郎やJ系のラーメンのようなワイルドさは感じません。麺とスープをしっかり味わっていただきたい、それが、魂麺さんの真の狙いなのですね。ごちそうさま、とても美味しくいただきました。