「生たまとろろもりそば 950円 + 中盛り100円」@喰我の写真つけめんの元祖 大勝軒山岸氏のspiritを継承するお店と言うことで訪問。事前にリサーチするとな・なんと! 夢にまで見た生たまご&山芋を載せたもりそばのメニューがあるではないですか・・・期待大です!!!

仕事帰りに即行で喰我へGo.

店に着くと店員が外で携帯片手に外でいっぷく中でした。
まだ、Open前なのかな?と思いながら店に入ると店内に2、3名のお客がらーめんを食べていました。

店内に入り早速券売機で目的の生たまとろろもりそば 950円 + 中盛り100円 をポチッとな。店内には女性店員と先ほどいっぷく中の店員の2名での接客です。先程まで外で休憩中だった店員が調理を始めました。
しばし調理を観覧。

調理は手際も良く丁寧に調理しています。顔も真剣でした。
5分ほどで待ちに待った「生たまとろろもりそば」登場です。

麺は、平打ちの太麺で湯でかげんもよく麺も硬めでコシもあり文句なし。

次は、つけ汁です。
調理中にもびっくりしたんですが、スープの粘度が高く濃厚な魚介スープ
。味はまったく違いますが、まるで宝のつけ汁のような粘度を思い出します。宝よりはさらっとしてますが・・・どことなく卵の黄身とどことなくコンソメぽい後味が口の中に残ります。

今までいろいろな大勝軒系列でらーめんを頂いてますが、大勝軒独特の砂糖の甘みや酸味をあまり感じないつけ汁でした。具も見た目も大勝軒なのですが、つけ汁がまったくオリジナルですね。

麺とつけ汁は良く絡みます。

具は、つけ汁側にのり、チャーシューが2枚、ゆで卵半分、メンマ、のり2枚。のりは最初からつけ汁に全部浸かっていてぐっしょりしてます。

最初は、麺とつけ汁のみで頂き麺が半分くらいのところで山芋と生卵を投入し、つけ麺を頂きました。

麺とスープ、山芋が絡みます。 でも・・・

残念ながら以前初めて山芋を投入して頂いたあるお店のらーめんを味わった時のようなあの幸福感、感動は全く感じられませんでした。

やはり山芋マジックではなかったんですねw・・・

ちょっとこのつけ汁と山芋との相性は微妙でした。

最後にスープ割を頂きました。
スープ割のスープは別の陶器で出されます。自分のお好みでスープが割れるのがいいですね。

ちょっと期待が高かったんでかなりのGapがありましたが、食べたかった理想のメニューを口にできたんでそれだけで満足です。今回はつけ汁の味と山芋との相性が合わなかったのかなと思います。ご馳走様でした。

あと、今回の点数には関係してませんが、店員の活気や愛想もなく接客のレベルがとても低く感じました。この日はたまたま愛想が悪かったんですかね・・・

タバコプカプカ店員さんが調理ですか!?
タバコを吸わない私としては、ちとキッツイですね。
タバコを吸うなとは言いませんが・・・・・ねえ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月6日 09:38

こんばんわ~♪

おおっ!山芋ですか!でも今回は相性が良くなかった様ですね~
 やはりベースが豚骨系が良いのでしょうか?
 しかしつけ汁の甘みと必要のない酸味が無いのは良いと思います。
 接客も大事な味のスパイスだと思います。

voice50 | 2009年6月6日 20:51

まるまるさん、

こんばんはー!
 この店員さんは調理後もすぐに外で携帯片手にタバコプカプカしてましたね。
 店内には僕の他にも食べてる方が5,6人いるんですけどね・・
 しばらくの間、放置状態でした。

voiceさん、

こんばんはー♪
 そーなんですよ!ここにも山芋トッピングのお店があったんですよ。
 しかしながら山芋を入れるだけで、どんならーめんでも美味しく食べられるわけではないことが良くわかりました。
 このスープもベースが豚骨のような気がしますが、ぜんぜん違うんですよね。
 ついあの店と比較してしまいました。

>接客も大事な味のスパイスだと思います。
 ほんとその通りだと思います。

麺’s | 2009年6月6日 22:51