「特製ワンタン麺ハーフ(黒だし)1220円」@八雲の写真㊗️🍾ミシュランガイドビブグルマンに連続選出、大変おめでとうございます🎉八雲出身の弟子の活躍も大変素晴らしい限りであります🥳🎊

「八雲」さんの話題が出て、無性に食べたくなってしまいました。本日は、しばらく「白だし」が続いておりましたので、「黒だし」への挑戦であります。

いつもの近くの公共駐車場が満車であせりましたが、「灯台もと暗らし」、店隣りに空車を発見し、スンナリ駐車。

午後12時15分に到着、外待ち4名・中待ち5名に接続。ランチタイムではありますが、比較的スンナリ店内へ。

12時24分、券売機で食券を購入し、中待ち席に。
12時36分、カウンター席に。ゆったりした店内、心地良いBGM、隣席との間隔もゆったりで、ラーメンに集中できる環境です。自分が知っている中では、ラーメン環境、NO.1ですね。

7分程で着丼。相変わらず、丁寧な仕事ぶり、一杯、一杯、真剣勝負が感じ取れます。稲生田店主の姿は見えませんでしたが、いつもの美しい麺顔で登場です。

まずはスープをゴクリ。「黒だし」ではありますが、醤油のカエシも控えめな、出汁で勝負している優しいスープ、飽きを感じさせない八雲スタイル。

昆布・煮干し・丸鶏・豚肉などからのスープを絶妙に合わせ、生醤油で仕上げています。好みだと思いますが、白醤油だとさらに芳醇さが増す感じに思えます。一緒に訪問した麺友は、「白だし」の旨さに唸ってました。

麺は、大好きな三河屋製麺製の加水率低めのストレート細麺。量もジャストサイズの150g。今流行りの絹ごし食感に似た感じの特注麺であり、旨さは折り紙付き。

低温調理の豚チャーシューもしっかりとした味付けで手抜きなしの仕上がり。

ワンタンは2種類で、海老はプチプチ、肉は生姜・塩味がいい感じで、本日は、肉餡のバランスの良さを再確認、他店より味わいが1歩抜きん出ています。

材木メンマも、美味しく頂きで、こちらも、最高級の仕上がり。さらに、海苔も美味でした。

完成度の高い逸品ではありますが、やはり、皆様の評価の通り、僅かの差で「白だし」優位を、改めて実感しました。

次回は「白だし」に挑戦であります。ご馳走様でした。