トマト使ったラーメンというのは珍しい。今回この店で食べた他はおそらく1、2回しかないと思う。高田馬場は本当に色々なラーメンを出すお店があって、つくづくスゴイ街だと思う。実食。熱々のトマトスープに鳥チャーシュー、青菜、そしてレモン。スープの味は塩味ということらしいけど、塩がどうこうという感じはしない。ホールトマトを上手くラーメンスープと同化させ、少し和風のミネストローネという印象。麺は中太麺で長方形。コシがあってスープの受けとして成立しているけど、違和感がないだけでトマトスープとラーメンの麺がぴったりだったとまでは感じない。何かもう少しそそられる要素がほしいけど、ヘルシー系らーめんというのは、こういうものかもしれない。鳥チャーシューは柔らかくて十分食べれました。ただ、この具の印象にしても変り種という心象を突き抜けるまではいかない。ともかくトマトの酸味、そして皮ごと投入されたレモンの効果が爽やかさを強く主張していて、他の具はあまり気にならなかった。夏場に食べたら汗かきつつも爽快だろうなぁ、と思う。でもラーメンというよりは、ミネストローネという感が頭からは離れなかった。接客もぼちぼち。偉大な歴史上の人物の名を冠した店名は素晴らしいけど、少し名前負けしているかも。せめて同じトマト麺を出すチェーン店に負けぬアイディアがほしい。塩らーめんは難しいというこれまでの言説を覆すように今風塩らーめん店が勃興しているけど、やはり塩は難しいですね。ごちそーさまでした。