「肉入ラーメン+チャーハン+ソフトクリーム」@スガキヤ 高槻イオン店の写真肉入ラーメン+チャーハン+ソフトクリーム(500+290+190円)

お墓参りの帰り道。

実は、前々から食べたかったラーメン。

名古屋人のソウルフードとも呼ばれるスガキヤラーメン。

東京に住んでいた時、新幹線で大阪に帰る際も、名古屋を素通りして帰ることになるし、物理的に今まで食べたくても食べることができなかった。

それこそ10年来恋い焦がれたラーメンなのですよ。

いわゆるフードコートのようになっている場所の一角にこのお店はあった。

オーダーしたのは掲題のモノ。

ソフトクリームを合わせたのはラーメンを食べた後にソフトクリームが良いんだよな、とかつて名古屋の知り合いが目を細めながら言っていたことがあるのを思い出したから。

セットに付いてたヤツ。

いわゆるポケベルみたいなのを渡されて、音がなったら取りに行くヤツ。

食後ではなく食前になってしまったけど、ソフトクリームを秒速で平らげてラーメンを。

先ずはスープから。

スープはシャバシャバなタイプ。

いかにもギョームって感じのスープ。

サッパリ豚骨ベースで、色んな旨みが重ねられている。

野菜、貝、和出汁などなど。

チープではあるけど、チェーン店らしからぬ複雑な味わい。

こう言うラーメンが子供の小遣い程度で食べられるのは良いよなぁ。

青春の味と言われるのも納得出来るな。

麺。

極細縮れ麺。子供にも食べやすいソフトな食感。

具材。

チャーシュー、メンマ、ネギ。

インスタントのカップ麺に入ってそうなチャーシュー。

食感も限りなくそれに近い。

メンマは繊維質が殆ど感じられないモノ。

チャーハンはやや油っぽく、味付けが殆どされていなかった。

卵の量が割と入っていた印象。

すごく美味かったのかと聞かれると答えに困るけどね。

コレがソウルフードになり得る事は理解できた。

大人でもしっかりとお腹に溜まるのが実感出来たね。

子供の頃、本当に頻繁かつ長期的に祖父母が住む豊田市に滞在してまして(夏休みとか)、スガキヤは憧れの味でした。おやつにソフトクリーム。兄弟従妹たちは昼ごはんにハンバーガーを要求する中、おいらは一人、スガキヤのラーメンでご満悦だったものですw
近々、40円の値上げになるそうですね。それでも400円台前半くらいの価格と思います。愛知県民からの熱烈な支持は、今後も継続される事でしょう。

Dr.KOTO | 2024年2月23日 16:38

どもです。

チェーン店だけど、チェーン店らしからぬ複雑に旨みを重ねていったラーメンでした。
幼い頃にコレを食べて育った子供達はきっと早々に旨味とはなんたるかを理解する小生意気な子供になるでしょう。
このご時世で400円台のラーメンも企業努力の賜物ですね。

scirocco(実況中継風) | 2024年2月24日 14:05