「味玉中華蕎麦」@亀戸煮干中華蕎麦 つきひの写真売りが何かは、お店の暖簾に書かれている。過去の訪問では、常に塩味が超強烈で血圧急上昇は不可避な出来だったが、今日はどうだ、全く風采が違う。
湯面からは、配膳と同時に煮干の香りが潤沢に広がり、蓮華を泳がせればソリッドな旨味が口内から鼻孔へ無尽に膨らむ。あっさりだが濃厚、複数種の煮干をじっくり煮込み、エグさが出ぬギリギリの線まで攻めているのだろう。
ストレート中麺は歯切れが良く、パツンと弾ける様な食感が癖になる。絡むスープから煮干が膨らむも束の間、膨らむ小麦の香りが刹那的に駆け抜け、都度煮干の漂いを一掃する。この応酬が延々続く展開、箸の動きが止まらない。
時折スープを飲む時は、玉葱をたっぷり掬い、その酸味甘みと煮干のシナジーを楽しみたい。若干残る素材の臭みが抜け、特有の風味が贅沢に楽しめた。

どもです。
開店当初に行って依頼です😝
その時、形の悪い味玉をサービスしてもらったので
印象は良いんですが(笑)

Dr.KOTOさん
おはようございます。

3度目は少し印象が違われたようですね。
今回が上ブレなのかは分かりませんが、少し行ってみたくなりました。

りょうま | 2024年1月5日 08:41

Dr.KOTOさん
明けましておめでとうございます!
今年もKOTOさんのレビューを見て豚骨を勉強しようと思います!
宜しくお願いします!

此方の煮干し美味いですよねー!他店より差別化されていると思いました!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年1月5日 08:58

こちらの過去評価を踏まえると、再訪はされないんじゃないかしらと思っていたので意外でした。
また行きたいなと思うポストなのですが、亀戸は本当に選択肢が多いです・・・^^;

pvs aka duff | 2024年1月5日 09:59

おばんです。
点数が徐々に上がっているということは......、ハマりつつある......ということです。 ねっ!

すてぞー | 2024年1月5日 17:53

煮干しのエナジー

またまた、良きキーワード◎

虎ん黄色 | 2024年1月5日 19:18

こちらはBMして幾年月。
待ちが厳しそうでなかなか行けずにいます。

glucose | 2024年1月5日 21:43

何度も店の前は通っている上に店主さん知り合いなのに未だに行ってません(>_<)薄情者と言われそうなのでそろそろ行かないととはいつも思ってます。。。

poti | 2024年1月5日 22:42

3度目の今回がベストスコアになりましたね。
約6年弱前に一度。当時は楽しめました。

今は、味噌の提供が延長された、
しののめの方が気になりますよ(笑)

おゆ | 2024年1月5日 22:52

「つきひ」さんは課題店で、今月錦糸町での適性検査後に狙う予定でした。
前回とは違う印象のスープ、改良されたんでしょうか。
塩気が高いのは高血圧の自分にはちょっとキツいのでコチラの方がいいですね。
因みに、適性検査の後に年内一発目の健康診断が待ってるので違うお店に行きます。

ノブ(卒業) | 2024年1月6日 10:34

このお店の強みのひとつは、何と言っても並びやすい事ですね。エアコンが効いた屋内で待てるんです。雨が降ろうが雪が降ろうが灼熱の夏だろうが極寒の冬だろうが、待つストレスはかなり軽減されると思いますね。
おいらの場合は地元民、並んでまで食べようとは一切思いませんので、この日も勿論誰も並んでないのを確認の上で横丁に侵入、空席確保に成功しました。食後は5~6人並んでましたので、タイミングが良かったようです。
塩っぱさと決別した(たぶん)一杯は、煮干のおいしさを丁寧に引き出した感じの完成度。これくらいの塩分濃度なら中年も安心ですので、次回お邪魔する時は濃厚に再挑戦してみようと思います。
余談ですが、このお店に行くと結構な確率でご飯ものを注文している人を見掛けるんですが、そう言う人に限って和え玉もオーダーしてまして…。それを豪快にガツガツ食べる彼らの姿、見てるだけで気持ちいいものです。おいらにはもう、あんな量は食べられませんからw

Dr.KOTO | 2024年1月6日 14:16