「濃厚煮干蕎麦+味付うずら」@麺処 にぼし香の写真出汁の上品さを残しながらも、尖りが効いたソリッドな煮干のスープ。商品名に偽りなし。湯面の色合い的にも特濃セメント系と誤認しがちだが、あっさり感とコク深さ、後口良さが共存。それでいて風味の広がりは無尽そのもの。
まろ味の上質さから、片口鰯の煮干以外に鯵など複数の魚種を使っていると推察するが、その旨味を引き出すギリギリの線、エグさが出ないギリギリの線を狙い、攻めに攻めている事は疑いない。塩味が左程強くない点もお見事だ。
ストレート中麺は歯切れの良さが持ち味で、噛めば爽やかな香りが弾け、煮干に占拠された鼻先へ真直ぐに抜ける。塵労を忘れるには十分過ぎる体験だ。
惰性でうずら味玉を足したが、これに最も合うのは恐らく岩海苔だろう。丁寧に処理された玉葱の瑞々しさで気持ち新たに、夢中で箸と蓮華を走らせた。

うずら味玉は珍しそうです。
岩海苔トッピングもあるのですね。

glucose | 2024年1月6日 09:13

ノ貫さん!?

と思ったら♪

好きな系統の煮干しです◎

虎ん黄色 | 2024年1月6日 09:37

見るからに美味そうですよ。
↑の虎ん黄色さんが仰るように私も「丿貫」さんの一杯かと思っちゃいました。
上品さが伺える煮干しですね。

ノブ(卒業) | 2024年1月6日 10:36

Hola!
此方はBMしているのですが未訪です。ビジュアルからして旨そう!画像拡大するとなるほど、単なる特濃では無さそうです。
レビュー参考になりました!早く行きたい!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年1月6日 12:22

こんにちは!
もうここ1年、煮干しへの欲求が無くなってしまいました…。
いつかまた濃厚煮干しが食べたくなるのだろうか…。

雨垂 伊砂 | 2024年1月6日 13:26

KOTOさん、
結構ぎりぎりの線を狙っているんですね。
一線を越えてエグミが出ているのも、またいいですよね。

まなけん | 2024年1月6日 13:49

どもです。
気にもなってるし、場所もいいのですが
煮干がニボニボしてそうで、イマイチ
乗り気になれません😅

ノ貫さんグループというわけじゃないと思いますが、その遺伝子でオープン当時から注目集めてましたね。今年伺いたいと思ってたお店。ビジュアルから素晴らしいし、そのギリギリの線、スープもですが、麺をすすったときの裏抜け風味がメチャ期待です。食べたい〜

スージーのなのなQ | 2024年1月6日 18:50

こんばんは😃

そう言えば丿貫系で濃厚煮干しを食べた記憶が
ないのですよ。
丿貫は基本魚介オンリーで、店主さんは
鶏白湯大嫌いな方なので、濃厚系をどうやって
作っているのか興味あります。

としくん | 2024年1月6日 22:42

おはようございます。
濃厚煮干し系で後口良さ光るなら間違いないですね。

ケーン | 2024年1月7日 07:49

コレはアニマルレスでしょうか。

丿貫の雰囲気を人形町で楽しめる様ですね。

おゆ | 2024年1月7日 09:33

玉子があると、惰性で注文してしまう癖がありまして…。
うずらがダメと言う訳ではないのですが、味付けの方向性がスープと似過ぎていて変化に乏しいため、無理にトッピングする必要はないかなあ…と思ってしまいました。岩海苔は間違いないと思います、決定的なメリハリが得られ、ラーメンの完成度が更に上がる事が期待されます。次回は忘れずに追加しなければ。
実は丿貫には一度も行った事がないため、何故ならば煮干ラーメンに左程興味がないためですが、やけん本店含めた他店との比較が出来ないのが心苦しいところです。ただ、バスさんの言い方を借りるとアニマルレスならぬ「アニマルオフ」であろう事は、食べて直ぐに分かりましたね。
あっさり仕立ての煮干スープを丁寧に作り、濃厚の場合は、スープを器に注ぐ際、笊に開けてある粗い煮干粉を経由させる事で、風味と旨味の強化を実現させていました。背脂チャッチャならぬ、煮干チャッチャとでも言いましょうか。
やけん、よくあるタイプの、鶏白湯とか使って粘度を出した濃厚煮干とは異なり、魚介出汁を徹底して強く引き出す格好となっていて、重さを感じるような事は一切ありませんでした。
ランチのコアタイムを過ぎていたため空席多数、昼時でも全然待たずに食べられる可能性が高いと思います。機会があれば、是非またお邪魔したいお店ですね。

Dr.KOTO | 2024年1月8日 11:52

コートーさん、本年もよろしくお願い致します。
元旦以外ここまで毎日のレビュー流石です💦

エグさの出ないギリギリの線を攻めているというこの一杯、食べてみたいです。
全く関係ないですが、10年ぶり以上にテレビでコトーを観て号泣させてもらいました😭。

脂漏性皮膚炎 | 2024年1月8日 20:18

こんばんは!
先日なんとかリベンジ出来ました。
久しぶりに濃厚煮干を楽しめましたよ。
いつものクイズは3箇所でした😎フフフ…

麺’s | 2024年1月9日 00:12

テキトーに付けたハンネなので、当初はよく「医者ですか?」と聞かれた事があります。もちろん医者ではありませんw
煮干と言えば塩っぱい鶏白湯と混ぜたようなドロドロ濃厚一辺倒でしたが、時代が変わりましたね。こういう出汁感を前に出した奴、好きです。

Dr.KOTO | 2024年1月10日 13:14