「味噌らーめん【800円】」@つじ田 味噌の章の写真個人的に札幌味噌はあまり味に違いを感じにくく、切り開けないジャンルの一つなのです。
「二代目つじ田」は、かなり好きなお店なので、そんなつじ田さんが味噌ラーメンを始めたという話を聞いて、これは行かなければ、と思い、この店にやってきました。

近所の二代目つじ田の方は外に15人程並んでいたのに対して、この店は店内に客が0人でした。

スープを一口飲んだ感想としては、ある意味“純粋な味噌”で勝負してるなあ…という。少し辛味はあるけど、味噌本来の味わいがそのままスープとして伝わってきます。飲むとじわじわ旨味を感じるイメージ。

麺は味噌ラーメンとして定番の中太縮れ麺ですか。こちらはもちっとした食感でまあまあ美味しかったです。
個人的に好きだったのがチャーシュー。チャーシューは一口サイズの小さいものでしたが、硬くもなく、柔らかくもなくの程よい食感で、肉本来の味が味噌と上手く絡みあって本当に美味しかったです。メンマは少し酸っぱかったかな。

ここの売りにしているのかわからないですけれど、青のりはあまり存在意義を感じ取れませんでした。青のりがよくかかっている食べ物といえば、焼きそばや、お好み焼き…そんな風味を少し彷彿をさせてくれましたが、それだけでした。なくても良かったかなあ。
味噌を大好きになるっていう程ではなかったけれども、美味しかったです。普通の二代目つじ田さんの方ばかりに客が集まっていますが、こちらも応援しています。