つちのこさんの他のレビュー
どもです。
ついつい新店舗に行っちゃうのがラヲタの
気質ですね。
でも、好きな店に通うのも大好きです💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年1月4日 16:01オキニの年イチは最低行きたくなるお店のようで、10周年とは地元にも愛されてる良いお店のようですね☺️
私もデータベース初めて3店舗をそのようなお店にして行きたいですね✨
川崎のタッツー | 2024年1月4日 22:01こんばんは。
替玉でチャーシューのせてくれるとは大サービスですね^^なかなか他にそういうお店ない気がします!
poti | 2024年1月4日 22:03つちのこさん、
味もそうですが、接客、サービスなど配慮も行き届いた店のようですね。
まなけん | 2024年1月4日 22:41再訪したくなるお気に入り。良いですね。
替え玉にチャーシューもは嬉しいですね。
10年続くだけのことがありますね。
今年もよろしくお願いします。
おゆ | 2024年1月5日 08:23ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
リピートしたいお店もたくさんありますが、つい新店へ足が向いてしまいます^^;
飲み屋は逆に地元・高円寺で固定な店ばかりです♪
つちのこ | 2024年1月5日 12:33川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
年イチとは言わずもっと通いたいのですが、こちら方面へ仕事の機会が減ってしまい...
タッツーさんの3軒、だいたい予想がつきます(^^)
つちのこ | 2024年1月5日 12:35potiさん、コメントありがとうございます!
九州豚骨もかなり行ってますが、まだそのサービスはコチラだけですね♪
別テイストが基本で、限定での豚骨だからだと思われますが嬉しいモンです(^^)
つちのこ | 2024年1月5日 12:39まなけんさん、コメントありがとうございます!
細やかな気配りも嬉しい店で、もっとメディアに取り上げられても良いお店です♪
ターミナル駅でもないし駅前ではありませんが、唯一リピートするおススメ店です(^^)
つちのこ | 2024年1月5日 12:41おゆさん、コメントありがとうございます!
福岡出身の店主さんなのですが、戸田でも常連さんが多く地域に愛されているお店です♪
今年もレビューを楽しみにさせていただきます(^^)
こちらこそ宜しくお願い申し上げますm(__)m
つちのこ | 2024年1月5日 12:45
つちのこ
硬め濃いめ
ビール牛(うし)
さぴお
Rasty
RAMENOID

修斗やキックボクシングでお馴染みの北森リングアナからの紹介で初訪してから8年ほど経ち、当初は豚骨主体だったテイストからあっさり系の中華&塩(各750円)とこってり系の豚骨魚介(800円)へと味をリニューアルしてから6年ほどだが、今年も年末のご挨拶を兼ねて1年ぶりに訪問
平日12:15とランチピークな時間帯に到着すると、L字カウンター11席の店内は満席だったので券売機でメニューを再確認してみると、上記の基本以外に淡麗煮干(750円)・つけ(850円)やワンタントッピングも良いな♪と思っていると、11周年の限定で豚骨(870円)を提供されているのを発見
麺特大ボタンで兼用されている替玉の料金も含めてPaypay支払いを済ませ、女将さんへカレンダーを手渡し年末のご挨拶を済ませると空席も発生し入口壁側の端席に着席したが、店主さんの調理過程が拝見できる特等席
チャーシューの炙り等の女将さんのサポートに加え、麺茹でから調味油の調合・スープの過熱・盛付けまでを流れるように熟す店主さんのオペレーションにうっとりしつつつ着丼した一杯は白濁した豚白湯だが丼サイズもボリューミー
2種のチャーシューに半熟塩玉子もデフォで乗り、木耳が細切りではないのも特長的で、卓調としてコショウ・ラー油・一味・酢が並ぶ以外に、豚骨オーダーの場合にはクラッシュニンニク・ゴマ・紅生姜のセットが提供させるのも痒いトコに手が届くサービス
麺をリフトアップすると自家製のストレート細麺が顔を出し、写真を撮っていた時間もあって気持ちヤワになってしまったかナなんて思ったりもしたが、早めにお願いした替玉は固めな茹で上がりで好みなザクパツ感
替玉オーダーの場合、良心的なお店だと麺にネギを乗せてくれる事もあるが、コチラではネギ以外にチャーシューも1枚乗せてくれる大サービスで、薄めなチャーシューが乗ることが多い豚骨白湯に厚みのあるチャーシューは存在感がある
粘度はそれほど濃くないスープではあるが旨味と鼻に残る豚感はインパクトありで、替玉投入後に2粒フレッシュなニンニクを潰し、ゴマ&紅生姜をinするとヤンチャな風味替えとスッキリさも増し、1年以上ぶりに久しぶりにスープまで完飲してしまった
久しぶりの訪問となったが、店舗入口には立派な店舗幕サイズの暖簾が10周年の寄贈として掲げられており、以前よりも訪問頻度は減ってしまったが定期的に訪れたくなるおススメ店