「鶏そば極 塩」@めん処 いしがみの写真静岡①
静岡駅から徒歩範囲

青春18切符4回目の利用で、今年初の県外遠征に選んだのは、鈍行の本数が多い静岡。
静岡県はけっこう行っているのでRDBランキングをベースにした課題店も少なくなった。
今回は思い切って、あまり知られてなさそうな店をチョイスしてみた。
その当時はあまり知られてなかった「麺屋 八っすんば」さんも「麺屋 花枇さんも、驚くほどハイレベルだったのだが、今やランキング20に入るほど認知度が高まっているしね。
掘り起こしが楽しい関東外。

まず狙ったのは、朝9:00から営業しているこちら。
2020年1月オープン、3人がレビューしていて平均81点台。
他サイトでも評判がよかったので。

店は静岡駅南口から徒歩10分ほどの大通り沿い。
鉄筋の建物の1階テナント。
麺名とロゴのかかれた大きなタペストリーで、すぐ目指す店と分かる。
10時過ぎの到着で外待ちなし。
すんなり入店できたが、中途半端な時間帯でも、広めの店内は7〜8割の入りと盛況。
券売機に向かうと、メニューはセットものが多く、組み合わせのバリエーションが多い印象。
PayPay利用は席で口頭注文とのことで、空いていた席に座る。、

基本メニューは、「鶏そば」、「中華そば」だが、ご飯ものやアルコールも充実している。
接客担当のお姉さんに、「鶏そば」の特製に当たる「極」を塩で注文。
価格は、デフォ+350円の1350円である。
ビールは小瓶で600円と、ちょい高めなのでスルー。
ハートランドとかでアテが付けばそれほど高くないのかもしれないが、分からなかったので。

PayPayを利用すると、お姉さんがスマホに何やら打ち込み、表示されたQRコードを読んでの支払い。
このシステムは初めてだ。
厨房はご店主らしき男性、そして若い女性2人という3人体勢。
店内はちょっとシャレていて、女性客も多かった。
ちょっと驚いたのが、コロナ期のように移動式の布の仕切りが用意されること。
2人組のところは2人で仕切るのだからまあいいが、私は左右に布が垂らされちょっと狭苦しさを感じるほど。
近くの方が注文した「かけ中華&レアチャーシュー丼セット」のレアチャーシュー丼がやたら美味しそうだな。
そんなことを思いながら待つこと12〜13分。
提供されたのは、麺線がメチャ美しい麺丼と、綺麗に並べられた具皿。
ビジュアルがまず素晴らしい。

麺は、低加水の細微ウェーブ。
全粒粉入りでちょいボソ食感。
小麦の香りも旨味も豊かで、これは美味しい。
スープは初動で香味野菜由来と思われる香りがくる塩清湯。
メニュー表には、「丸鶏・駿河軍鶏と香味野菜のスープ」と書かれているが、鶏よりも香味野菜の香りの印象が強く、ちょっと洋風、コンソメスープっぽい。
具をべつざらにしたのは、麺とスープの拘りをまず感じて欲しいということなのだろう。
メニューに「かけ」も用意されているのが、自信の表れかと。
具は、白髪ねぎ、三つ葉、小松菜、メンマ、味玉、3種のチャーシュー。
白髪ねぎは早めにスープに投入。
三つ葉とともに、和の香りがプラスされる。
小松菜は色よく茹でられている。
味玉は茹で具合ジャストで黄身がゼリー状、味もよく染みていて美味しい。
チャーシューは豚と鶏。
豚や鶏のレアチャーシューも上質で美味しかったが、鶏モモが意外にツボ。
+350円なので、けっこう豪華だ。
麺量は140gほどかな。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

ちょっと洋風、駿河軍鶏を使ったビジュアル美しい塩清湯の特製。
店は清潔感があり、カジュアルながらもシャレている。
ご飯物、セット物もじゅうし、限定も積極的に出しているようだ。
可愛らしい女性店員の接客ということもあり、昼時はもっと混みそう。
いい店だ。
眉唾で訪れる掘り起こし遠征。
いい店に出会った。

美味しそうなラーメン◎

レポート数もまだ5

RAENOIDEさんレポートで人気がでるでしょう☆☆☆

石神秀幸氏とは全く関係性はないようですね

虎ん黄色 | 2024年1月17日 09:10

トッピングの綺麗な盛り付け方で良い仕事してるなぁと思えてしまいますよ☺️流石のノイドさんの嗅覚は良い店を見つけますね✨

川崎のタッツー | 2024年1月17日 09:32

スープと麺に自信があるようですね。
ビジュアルあらも上質さが見て取れますし、女性客が多いのも分かる麺顔です。
布の仕切りは食べてるところを見られたくない女子にはいいんでしょうね。
確かに一人だと窮屈そうですが。

ノブ(卒業) | 2024年1月17日 09:51

こんにちは

なんとも綺麗なビジュアルですね🤓
駿河軍鶏の洋風スープがどんな味わいなのか気になります🖐️
あと店員さんの接客も😆

シノさん | 2024年1月17日 10:02

どもです。
良い軍鶏使ってますね。
かなりこだわったラーメンのようで見た目も
お洒落ですね。

駿河軍鶏を使ったスープは気になります!朝ラーならかけそばもアリですね♪

poti | 2024年1月17日 14:35

静岡掘り起こし乙です。
静岡は朝ラー文化があるので、朝ラーでもう1軒とみました。

glucose | 2024年1月17日 16:37

ご無沙汰してます久しぶりに再開しました。極み感が伝わってきますね。この塩スープとてもおいしそうですね。静岡は水がおいしそうです。

ЯAGE®︎ | 2024年1月17日 17:45

こんにちは^^

駿河軍鶏?初めて聞きました。
コンソメ風に炊いたスープですか。
静岡駅南側は足を踏み入れてないのですが
中々良いお店が隠れてますね。

としくん | 2024年1月17日 18:51

見た目からレベルの高さが伝わりますよ。
地方のラーメン店も今やかなりレベルが高くなってますね。
上越を巡ってるとつくづく感じます。

kamepi- | 2024年1月17日 21:03

普通の鶏は少し苦手意識がありますが地鶏はまた格別ですよね。
それにしてもこんなレベルの高そうな一杯が朝から食べれるはいいですね✨

ケーン | 2024年1月17日 21:15

RAMENOIDさん こんばんは。
なかなかの良いビジュアル、トッピングとビールで〆に素ラーメン、という感じでやっちゃいそうっす。

おはようございます^^
静岡遠征乙です!
早速いいお店嗅ぎ当てましたね。
嗅覚の鋭さに脱帽です。
ノイドさんのレポを頼りに静岡遠征考えなければ😅

mocopapa(S852) | 2024年1月18日 05:31

良い掘り起こしが出来ましたね。
お見かけからして美味しそうです。

おゆ | 2024年1月18日 07:48

こんにちは

中々いい感じのお店ですね。
具材も別皿で見た目もいいですね。
中々行けなそうな場所柄ですが、機会があれば。

ももも | 2024年1月18日 20:36

こんにちわ~!

結構、静岡には行ってますよね。
そして、静岡は割と朝から営業しているお店が多いんですよね!
コレはとっても美味しそうで食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2024年1月20日 12:15

どもです!
この辺は朝ラー&洒落めな別皿提供が多いですねぇ
かっさらって行きたいです

さぴお | 2024年1月23日 20:07