埼玉遠征②素晴らしいつけそばを頂いて後に向かったのはこちら。到着時にはほぼノーゲスだったが、私たちが入ってから行列が出来るほどになったのはちょっとビックリ!まずは入って正面にある券売機に向かい、メニューを確認👀お腹の調子などを考慮して雅楽谷(うたや)ラーメン 並 850円を購入~。空いているのになぜか反対を向くカウンター席に案内されて腰おろし~。やってきたスタッフに食券を渡して願い出るm(_ _)mオープンキッチンの様子などを眺めながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!細かいことは先人の方々が書かれている通り~トッピングは糸唐辛子が刻まれて上部にかけられている。適度なアクセントではあるが、汁への影響を考えると不要な気はするが?その下にはネギが小高く盛られてあって、みずみずしさに程よいアクセントが効果的。なお、ネギは丼の淵側にも違う形状で撒かれており、薬味としての務めもしっかり果たしている。白ごまが適度に振られてあって、風味を醸し出すもの。レンコンはここの最大の特徴であろうもので、およそ他では出ないだろうものはしゃきっといく食感にお口直し的味わいをもたらすもの。チャーシューはやや大き目なものが一枚あって、柔らかく適度な脂の乗りにしつこすぎない味わいがよいもの。スープはあっさりだけどコクがある帆立と鰹香るものとのこと。まさしく魚介系が効いているというもので、かえしもしつこすぎずに響いてあっさり目ながらも響く味わいが出ていたかなと。油は一見多めに見えそうだが、しつこさは皆無でコクをしっかりもたらすものになっているかなと。落ち着いていただけるものだったのはありがたかった。麺はストレートの細麺といったところか。加水率がやや低めに見るものはコシはぽっきんタイプで程よいもの。のど越しはするっといけて悪くはない感じ。絡み吸いつきはスープを適度に吸って乗せる印象。麺量は140gくらいで適量。香りの立ち方はよく、スープとの相性も悪くはなくよいかなと。派手さはない落ち着いた感じのもので悪くはなかったかなと。ただ、好みが分かれるかも?個人的には何かもったいないことをしてしまっている気がする。まあそれがいいという方が多い方から人気であろうと思うが。これからも地元の人気店として頑張ってもらえればと思う。
絶賛レポかと思いきや、点数が伸びませんでしたね。 いつも美味いものを食いすぎて、ちょっとやそっとじゃ···ですか😄💦❓
あたと_13号 様 どうもです! ここはちょっと引っかかることがあったのですよ。 それがなければ…。
じゃいどぅ~ 貴殿のようなスーパーラヲタに指摘されるのは店側にとってもメリットとといもの!
ジン1971 様 どうもです! それは貴殿でしょうに! 私なんか…
こんばんは、1,600店舗レビューでしたか。 このお店は、ガッチャマンさんの貝レビューで知ってます。 大宮のお店には行きましたが、いつか行ってみたいです。
やっぱりネコが好き 様 どうもです! こちらはかなり好みがわかれそうです。 特に貝についてはよりそうなりそうです。
素晴らしいつけそばを頂いて後に向かったのはこちら。
細かいことは先人の方々が書かれている通り~