004_チャーシューメン(¥1400)※純正スープの日※チャーシュー14枚+2個https://www.instagram.com/p/C19dJ1ArIxp/?igsh=aTZ1a2l6bGpzamtiGRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【32PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP「杯数が残りわずかなので列抜ける際は一言頂けると助かります」と、店主さん自ら数取器片手に何度も出て来られ説明されるので2〜3人体制なのかと思っていたら、まさかのワンオペでした。すご。8時40分頃、通り向かいの歩道橋手前からも20人ほどの行列を確認。まだ朝だってのに、すご。9時20分頃、後ろ10人でこの日打ち止めらしく、Xの投稿は9時過ぎには「本日終了」と事前アナウンスされておりました。3連休最終日は、どうやら年始2日から7日連続営業のラスデイと重なったらしく、同じ様に駆け込んだ輩が多かったのだろう。あぶね。ほぼ朝ラーのタイミングで、思った以上に寒い待機時間を足踏みしやり過ごし、入店出来たのが1時間10分が経過した頃で身体は芯まで冷えきってしまったが、それから10分後には熱々な一杯がスムーズに着丼。ワンオペと考えれば迅速と言える。「食べてみて」と知人からプッシュされる前から気になっていた同店。その知人に食べた感想と言うか、味について的確かつ粋なコメントを述べねばと、スープを手繰る様に一丁前に舌の上で転がすも「複雑」と曖昧な常套句が頭に浮かぶ。カンニング予習していたお陰で得ていた鯖主体の旨味が力強く炸裂、追って甘みと程好い酸味が熱々に乗って届き整うも、やはり複雑な印象は残り好印象な「多層」へとチューンナップして行く。典型的な良麺の仕立てで、ツルモチシコと好食感で弾ける加水率多めの中太ややちぢれ麺。複雑多層なスープを纏えば動かす箸を握る右手を止めることは出来っこない。チャーシューはやや小さめでも、肉の旨味×しっかりとした味付け+大量の枚数でリカバリー。ひーふーみーと数えたら14枚+端っこ肉が2個ありウハウハ。食べても食べても無くなんない肉祭りに、満足ワッショイ!
※純正スープの日
※チャーシュー14枚+2個
GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.