麺は加水率低めのほぼストレートな中細~細サイズの菅野製麺所製です。 パツっとした食感で歯切れが良さとともに喉ごしも良いです。 また、食べ進むうちにスープに馴染んで、旨味が纏わりつくような感じで、ストレート麺ながらスープの拾いも悪くありません スープは煮干しと鶏のWスープ。 にぼブラウンなスープから、にぼ濃度の高さが看て取れますが、鶏のまろやかさが煮干しのエグミや苦みを押さえ、鶏にぼのバランスがとてもよく、立体感のある旨味を形成しています。 そして気のせいではないと思うのですが、凡そ、今まで味わった鶏ニボスープとは異なる「焦がし」が入ったような味わいに、ちょっと新鮮さを感じました。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎ、青ねぎです。 やや甘めな味付けのチャーシューは、焼き目の香ばしさとトロホロな食感は好印象。 マンメは、コリ弱しでシャクった歯応えでした。 鶏と煮干しの風味がバランスよく拮抗したスープに、にぼのエグミとは異なる焦がし感が加わり、鶏にぼとしては味わったことがない味わいを形成してました。 決してクセっぽい味わいではなく、個人的には好みです。 帰り際、思わず、「美味しかったです」と言葉が零(こぼ)れてしまいました。
パツっとした食感で歯切れが良さとともに喉ごしも良いです。
スープは煮干しと鶏のWスープ。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎ、青ねぎです。
マンメは、コリ弱しでシャクった歯応えでした。
決してクセっぽい味わいではなく、個人的には好みです。