「山椒らぁ麺」@ramen club トトノエの写真2023年12月30日訪問

この日は、昨年の4月に金町にオープンした【ramen club トトノエ】を訪問して、こちらは特に「昆布水つけ麺」が人気の店ですが、初訪問であることからまずは≪山椒らぁ麺≫をいただきました🍜

こちらは秋葉原の人気店【麺処ほん田】で修行された方の店だとのことで、期待を胸にワクワクしながらカウンター席で待っているところに届けられた一杯は、着丼した瞬間から山椒の香りがしっかり強くて、さっそくいただくとガツンとフレッシュな山椒が攻めてくるものの、そのベースとなるスープは地鶏を中心にしながら乾物などに加えて、豚や貝出汁なども合わせられいるとのことでバランス良くて旨いスープになっていて、そんなスープに入る「心の味食品」の細ストレート麺がモチッとしていて、噛み応えが強くてスープのインパクトに負けない旨さで、トッピングとして乗る低温調理のチャーシューも肉々しくて旨いし、ネギだけでなく大葉(?)のザク切りが乗ることから山椒のフレッシュさを時折落ち着かせてくれて、食べている後半には山椒の香りがやや落ち着き、スープの温度が下がることで乾物系の旨味が強く出てきてまた違った旨さになるので、あっという間に食べ終えてしまい、一杯を総括するとガツンとフレッシュなスタートダッシュから、後半は優しい味わいになる一杯の中でも七変化するウマーイな一杯だったので、ぜひ次回は看板メニューの「昆布水つけ麺」も食べてみたいなと思った、ナイスな新店のウマーイな一杯でした🤩