土曜の12時半ごろに訪問すると、並びが10名程度。外のボードに記載の本日のメニューを見ると、中華そば・味噌ラーメン・塩中華・限定の担々麺。初訪問なのでオーソドックスに中華そばにしようと思ったが連れが中華そばでいくとのことで、塩中華に心を決める。並びの4番目程度になったタイミングで食券購入を促され、標題を購入し、店員さんに手渡し。細麺・中太麺が選べたので中太でお願いする。このタイミングで準備を始めるのか回転は悪くなく、30分弱で入店し、ほどなくして着丼。スープは表面に鶏油と思われるものが張っており熱々で、動物系の出汁と合間って塩だれがとがり過ぎていないが物足りなさは感じない。麺は中太縮れだが低加水と思われ、独特の食感がありつつ小麦の風味が感じられる。具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成で、チャーシューの上に生姜がのっている。ネギ塩豚ご飯はライスに5,6枚の豚とネギ塩がのっているコスパ抜群のもので、レモンの風味でさっぱりといただける。卓上には胡麻やホワイトペッパーがあり、生姜を溶かしたりこれらを使いながら味変しつつ完食。何か突出させた一杯というよりは中華そばのグレードを一段上げた一杯という感じで万人受けしそう。醤油の細麺も少し分けてもらったが、こちらも間違いない美味さ。醤油を食べた連れは卓上にお酢があれば最高だったとのこと。
細麺・中太麺が選べたので中太でお願いする。
醤油を食べた連れは卓上にお酢があれば最高だったとのこと。