「ラーメン/麺硬め(¥550)」@チーナン食堂の写真訪問のきっかけ:RDB情報
月曜/遅い昼食
天気:曇り
店内状況:先客4名
ジャンル:準飛込み店

福島県いわき市での打合せが有り、高速で現地に向かう。
せっかくなので現地でラーメンをと直前にRDBチェックし、どんぐりさんの情報を元に白羽の矢を立てたのはこちら。
平日の小名浜漁港はひっそり、すでに昼食時間を過ぎている事も有り人通りは殆んど無い裏道にお店が有った。
入口直ぐのテーブルに着席し、壁のメニューを眺めてラーメンを麺硬めでお願いする。
まさに地元の食堂という風情の店内、テーブル6卓に上がり2卓で先客4名。

4分程でラーメンとサービスの山盛りキュウリ漬けが別皿で運ばれてきた。
具はチャーシュー、メンマ、カマボコ、ノリにネギです。

たっぷりのスープはやや濁りの薄い茶色、表面には細かな脂の破片、レンゲ無しなのでフチからすする。いいなあーこの感触、昔の支邦ソバはこうだったよね。
味は鶏ガラかと思っていたがブタが強めに感じる清湯スープ系。野菜も入っているかもしれませんが中々旨いですね。

麺は白い中細ストレート、硬めの注文だったがやや硬い程度。地元の人気店デフォは殆んどが柔らか目が多いが、ここも例外ではないようだ。少しのコリ感を残していい茹で具合の範ちゅうか。

ロースの小型チャーシューは脂身無しで2枚、肉感が結構あり懐かしいと思わせる味。
メンマは底からもどんどん現れて合計は20本以上、味付けも良く思いがけない量に大満足。
カマボコは一般的ナルトに比べて厚みも有り十分な存在感有り。
ノリは小さく飾り程度、ネギはまあまあの量。
別皿のキュウリ漬けは厚みのあるものが10個程、鷹の爪がかかりピリ辛でこれが本命の箸休め役。
スープは残して、ご馳走様。

この内容でこの価格は非常にうれしい限り。味+“省マネ商品”として評価したい。

かなり満足したようですね。
ここはCPが非常に高い一杯が未だに食べられるのが良いです。
メンマがかなり多いので満足度が非常にありますね(^_^;)

どんぐり | 2009年6月11日 06:59

どんぐりさん、こんばんは!

レポ参考にさせていただきました。
漁港町裏の一般的な食堂と言う雰囲気ですが、内容のある一杯でした。
メンマは奥から次々に現れる感じで、良心的ですね。
キュウリ漬けも珍しく面白い組合せでした。

再度ここでの仕事が有りますので、もう一軒のお店も予定したいと思います。

あんぐる亭  | 2009年6月12日 01:16

遅れてすみません~~!
おぉ、なんとチーナンに来られてたんですね!
足軽隊ですね~~

これ系の強豚な豚汁的なスープ~~を、食堂チックに食べれるのが嬉しいですね~
堪能された様で何よりです^^

港なのにやるなぁ(しかも動物が強いという・・・)が初めて食べた時の印象でした^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、こんばんは!

久々にこの方面の仕事が有りまして、行ってきました。
RDB記事が無ければまず寄っていないお店でしょう。

内容はかなり満足出来る一杯でした。

あんぐる亭  | 2009年7月3日 02:15