Dr.KOTOさんの他のレビュー
美しい麺線
煮干しの玉葱は、スライス≦刻み派です◎
ファインプレー、甲子園の天然芝に負けなそうです(笑)
虎ん黄色 | 2024年1月22日 07:44おはようございます。
夜行バスで帰省した時黄金湯に行って、そのとき朝から営業しているの見て気になってました^^
あっ!コメ頂いた花道庵、少なくともラーストは野菜増し有料でしたよ(>_<)
poti | 2024年1月22日 08:14こんにちは。
肉レスでもなかなか楽しめそうな朝ラーですね。
刻みタマネギはいいアイテムだと思います。
無化調との事なので朝からでもしっかり染み入りそうですね。
ノブ(卒業) | 2024年1月22日 11:12どもです。
ロックオンしました。
サクッといただくには丁度いいし場所もgood
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年1月22日 12:35こんにちは。
朝なので「あっさり醤油スープ」が良い塩梅ですね^^
錦糸町の隠れた(?)名店/実力店といった所でしょうか。
pvs aka duff | 2024年1月22日 14:50こんにちは。
福島は朝ラーメン文化がありますからね。
喜多方にしては全粒粉入りストレート細麺は珍しいのでは?。
glucose | 2024年1月22日 15:07この麺線はどーしても柴崎亭出身って思ってしまうラヲタです🤭
川崎のタッツー | 2024年1月22日 16:32お初です!こんばんは!
喜多方ラーメンよく食べてるので引き寄せられましたが、ポイント的にはイマイチっぽかった感じでしょうか。麺も違うし、少し残念でしたかね。
因みに、今週喜多方の老舗・上海のお取り寄せストレートスープのラーメンを仲間で食べます(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年1月22日 18:32Dr.KOTOさんのレビューからブクマさせていただきつつまだ未訪問でございます。
朝ラーで喜多方、僕の好み的にはど真ん中。色んなメニュー試されてますが、うーん、初回だと迷いますねぇ、、、この煮干しも良さそう……
スージーのなのなQ | 2024年1月22日 19:32朝ラーのバリエーション多くて羨ましいです。喜多方ラーメンも魅力です。メニューになぜか長岡生姜醤油ってあるのが気になりますね。
硬め濃いめ | 2024年1月22日 19:57こんばんは。
喜多方ラーメンにタマネギいいですね。
なんとなく八王子ラーメンみたいにも見えますが💧
朝ラーでもさっぱり食べれるのは嬉しいですよね。
ケーン | 2024年1月22日 21:50Dr.KOTOさん こんばんは。
こちら稲荷町と関係あるんでしたっけ?屋号が変わり(味も変わり)稲荷町はテープが張られて消されていた記憶が。こちらも屋号変わってるっすよね。こっち方面は久しくいってないっすが、神保町の肉そばけいすけがなくなったので、こちらと同じ並びの肉そばけいすけを食べに行こうかと思っていたところっすw。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2024年1月22日 22:45朝ラーメンの時間帯しか販売していないメニューなんすけど、これって喜多方ラーメンなのかなあ。喜多方ラーメンへの造詣が超浅くて、全く判断出来ません。麺も太縮れ麺を使ったお店のフラグシップである「朱」「珀」と違って、ストレート麺ですし。やけん、醤油の効いたおいしい煮干ラーメンとして記憶しておく事にしましたw
場所柄、来客は近所に住んでる人、働いている人が殆どと推測します。それでも朝からしっかり安定集客出来ていますので、認知度高いですね。この場所で夜営業しても客は全然来ないと思います、朝営業は英断かつ正解だった、と言う事ですね。
あと重要な話がありまして、普通の喜多方ラーメンも、ちゃんと朝から提供されてます。結構メニューが豊富なんですよね。それにしても、店内にデカデカとポスター貼ってありましたけど、長岡生姜って…越境行為にも程がありますねw
この店舗と稲荷町の旧・麺や玄は、同じ方が立ち上げたお店のようです。何かしらの関係はあるかも知れませんが、味の設計がかなり異なりますので、食べ比べてみるのも面白いかも知れません。
Dr.KOTO | 2024年1月24日 13:55
Dr.KOTO
りょうま

わた邉

標準構成だと具は海苔、ほうれん草、ネギ、メンマ、なると。これだけでは寂しいので、煮卵と玉葱を買い足したが、特に玉葱はファインプレイだった。
あっさり醤油スープには香味油が若干、奥行きのある醤油が凛として漂い、出汁のコクを掘り下げている。それに追随して、仄かに膨らむ煮干の香り。鶏も少し使っているだろう。醤油か煮干かで、カテゴライズに悩むバランスだ。
細ストレート麺は全粒粉、香りの良さに鼻先が喜ぶ以上に、歯切れの良い食感が癖になる。啜り上げた際に巻き上がるスープの風味、この香る煮干こそがハイライトだ。追いレンゲで玉葱を掬いながら、三者のシナジーを堪能した。