「麻辣麺定食」@麻婆飯店の写真平日12:10 かなりの席数ながら満席。3人組が待ち中なれど、1名席がたまたま空いたので先に入店。

刈谷駅から徒歩3分程度の便利立地。すごい、メチャメチャ上がる!2階にお店あるのだけどエントランスまでの階段から店内にいたるまで、赤を貴重とした中国式な内装演出で楽しい気分に。

麻婆豆腐と麺とチャーハンが色んなコンビネーションを見せるランチメニュー。悩んだ末

麻辣麺定食(1100円)を
麻辣麺に半チャーハン、小鉢とデザートがついてくる。

10名程度のスタッフさん、せわしなく動きまくるそのキビキビさは見ていて気持ちいい。前客さんもそれなりにいたので10分強での着丼。

見た目の破壊力よ……
乾燥唐辛子が50本近く漂う。この圧倒的な攻撃力、大海嘯の王蟲を思わせる迫力だわ。
お味は麻婆豆腐ではなくて、サラサラ系の台湾ラーメン、ちゃんと辛いやつ。乾燥唐辛子の他はひき肉と溶き卵とネギだけで、具材というよりこのスープを引き立てる感じ。麻辣麺だけど、いわゆる花椒的な痺れはあまりなく、ちゃんと辛いけどスープそのものはそこまででもない。
中細ちぢれ麺が辛さの中で優しいオアシス的な役割?麺がホワホワホワ〜っと入ってきて解れる感じがとても美味しい。

さて、せっかくだから乾燥唐辛子食べてみるか?と1つ口に運んでみると………あ、これって食べるものじゃなかったの?唐辛子を口の中にいれて噛んでみたら、全然噛めない、嚙み切れない、、、それでダメージ食らってしまい以後舌がヒリヒリヒリヒリ、ぬをーーカプサイシンドリーム!辛っっ!!

チャーハンはしっとり系の味しっかり系。細切れチャーシューがガッツリ味わいを出して引っ張って、紅生姜でビシっと締める。うん、濃い目のしっとりチャーハンのあるべき姿?

12:40頃、いっせいに満席だったお客さんがお会計に並びだす。その後はあれほど混雑していたのに落ち着いた店内に。時間ずらすとこんなに違うの?な変化だったので、次回はずらしてみよう。帰りにポイントカードもつくり、ポイントカードあるとそれだけで100円引きというサービスが素晴らしい。ごちそうさまでした。

守備範囲広いですね、あたとさんと間違えましたよ!
次はポイントカード出しそうですねw

虚無 Becky! | 2024年1月19日 00:56

こんにちは!
唐辛子は辣子鶏と同じく香り&辛味担当ですね(笑)
いいなぁこういうラーメン、きっと私もこれ好きです♪

雨垂 伊砂 | 2024年1月19日 14:00

Beckyさん、ここ、あたとさん行っててマークしてたお店です。
刈谷行く度に多分立ち寄っちゃいますね。わかりやすく味がキマってて良き良きです。

スージーのなのなQ | 2024年1月19日 19:49

雨垂さん、あ、やはりそうですよね?w
いや、食べれんのかなぁ?って噛み噛みしてみたら爆発しました…
あんまここまで振り切ったの出会わないのでインパクト絶大!

スージーのなのなQ | 2024年1月19日 19:51