東京藝術大学での会合後、北千住から町屋へ。久しぶりに、こちらへ。券売機が高機能のタッチパネルに変更に。11:20の訪問で、満席。待ち席で、数分待機。食べたのは、汁なし担々麺 930円+白スープ 20円。前回訪問時より80円の値上げ。麺は、ストレートの太平麵。相変わらず重量級の麺で、芝麻醤と絡むと非常に濃厚な仕上がりになる。モチモチで滑らかな麺で、小麦の香りも豊潤。都内最高麺の一つであることに違いはない。麺量は200gとのことだが、タレとの絡みが良いので、それ以上の満足感。タレは、ベースは胡麻ペースト。ここに少しだけ白のスープを加え伸ばしている。盛り付け後には、辣油を垂らしている。もっとも、辛さはそれほどないので、卓上の痺れ辣油をしっかりと投入。痺れと辛味のバランスが良くなる。前回まで少量入っていたサイコロチャーシューは、なくなった?その他、青ネギ、白髪ねぎ、ひき肉餡、味玉が入る。ひき肉餡は胡麻ベース。かなりボリュームがあり、麺にたっぷりかけて食べても足りなくなることはない。卓上の辣油を足し、美味しく頂く。白スープは、貝出汁を感じられ、相変わらず滋味深い。店内は、カウンターとテーブル席。今回は、テーブル席でゆったりと頂いた。
前回まで少量入っていたサイコロチャーシューは、なくなった?
白スープは、貝出汁を感じられ、相変わらず滋味深い。