「雷そば並+味変生卵、味付きアブラ」@ラーメン 雷 東京本丸店の写真久しぶりの訪問。通算13回目。
9:20到着で空席ありも、前のアジア系外国人4名が食券購入に8分もかかり、すんなり座れると思った矢先だったので、私としたことが若干イラっとしてしまった😅いけませんね~、時間無い時に来てるのがいけないんですから。

ようやく表題の食券をSuicaで買って、水の置いてある席に着く。食券提出時のヤサイチョイ増しの先コールも忘れずに言えたのは冷静さを取り戻していた証拠。選べるチャーシューはウデ肉でニンニクは…この後のスケジュールも考えましたがほんの少しだけとお願いしてみた。

先に味変生卵と味付きアブラが到着、ミッキースタンバイして待つと前の4名に続いて着丼。
今日もいいウデ肉のボリューム🎵ではスープから。

表層のアブラの下は、いつもより乳化度合い低いカエシの立ったスープ。豚感はしっかりでほんのり甘味も感じる。

続いてアブラのかかったヤサイは、キャベツが適度に混じるシャキ感残るモヤシ。別皿の味付きアブラも活用しながらたべ進めていきます。

豚は見た目硬そうな国産ウデ肉も、かぶりつくとホロホロで思いの外柔らかい。赤身部分はギュチってますが、アブラは別にあるので絡めればジューシー肉に早変わりする。

味変生卵のタマネギとしょうがを丼に投入する。
タマネギのザクザクとした食感としょうがの爽やかさで途中溶かしながら味変していく。生卵はお約束の使い方ができる1皿で3度美味しい個人的にはマストアイテム。

さて麺を引っ張り出し啜る。以前よりも緩やかになったウェーブの中太麺は、スープを吸って色づきしっかりと味が乗っている。表面ツルリの噛むとゴワ&モチでガシガシ食べれる心の味。

生卵でススリを加速させ8分で完食。
帰る頃には並びが出来ていて、いいタイミングだったようで。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
こちら今週頭の夜の部覗いてみましたが並び凄くて断念しました。
夜だと並び覚悟で行かないと無理そうですね。
そうなると改札出る時に扉がしまって面倒臭そうです💧

ケーン | 2024年1月25日 12:53

硬め濃いめさん、こんにちは。
そろそろ私も食べたくなって来ました!
9時台で並びが少ない日もあるんですね。
以前は第2ゾーンまでズラリでしたが、落ち着いてきたのかな?

オーガス | 2024年1月25日 17:00

ケーンさん、こんばんは。
夜の雷は見たこと無いですけど、場所柄昼時から閉店まで切れ目無く並びそうですね。滞在時間長いと閉まっちゃうやつですか?!

硬め濃いめ | 2024年1月25日 18:30

オーガスさん、こんばんは。
ホント9時台になるとタイミングですね。私も前、余裕の第2ゾーン外並びでしたから。でもたまに食べたくなるんですよね~。そろそろ行っちゃいましょう🎵

硬め濃いめ | 2024年1月25日 18:32

朝からやってるし、いい店ですよね。
駅中、最高です。

RAMENOID | 2024年1月25日 21:55

RAMENOIDさん、改札出なくて良いのが魅力です。よね。朝からガッツリいきたい時に重宝してます。

硬め濃いめ | 2024年1月26日 08:44

硬め濃いめさん、こんにちは。

東京駅で食べられる二郎系の旗手ですよね。
朝から行けるのも嬉し恥ずかしいポイントです。

ひゃる | 2024年1月28日 12:30

ひゃるさん、こんばんは。
駅構内で朝からガッツリ食べれるなんていい時代ですよね。心の味が染み渡ります😁

硬め濃いめ | 2024年1月28日 20:53