本日は社用で野田発だった為、あまり開拓できていない春日部方面に行くことに。気になるお店はたくさんありますが、たぶん「むら井」さんと「法隆」さんの2件しか行けてません。というわけで本日はBMリストの中でも特に気になっていた「麺や 豊」さんにお邪魔することに。初訪問です。11:30ごろ到着、先客4名。レトロな喫茶店のような素敵な外観のお店。こちらのお店は口頭注文。今日のオーダーは“わんたんめん”に“半熟煮卵”をトッピング。細麺と太麺(手揉み麺)から選べますが今回は太麺を選択しました。注文後20分ほどで着丼です。【麺】自家製の中太平打ち縮れ麺。多加水でもっちりとした食感。しっかりとコシや弾力もあります。国産小麦(埼玉県産×北海道産だったと思います)を使用していて小麦の香りや甘味も強め。茹で前にしっかりと手揉みされていてウネウネ。スープの絡みが良く、清湯スープをガンガン持ち上げてくれます。非常に美味しい麺でした。【スープ】無化調・国産素材使用。鶏×魚介×貝のトリプルスープ。あくまで私の感覚ですが貝≧魚介>鶏といったイメージ。各素材がしっかり調和していてバランスが絶妙。醤油はキレ・コクがありスッキリめ。やや酸味もあります。表面は結構油膜が張ってますがオイリーな感じは全く無いです。元があっさり優しいスープなので逆にバランスが取れていたと思います。【具】具はチャーシュー2枚・ワンタン4個・メンマ・小松菜・白髪ねぎ・ゆず皮のすりおろし。今回はトッピングの半熟煮卵も。チャーシューは煮豚と低温の2枚。煮豚はしっかりめの味付けでトロトロ。口に入れるとホロッとほどけていきます。低温は優しめの味付けでしっとり柔らかジューシー。どちらも美味しいです。ワンタンはパッと見モチモチ系っぽい雰囲気ですが実はツルツル系。皮がかなり大きく食感が非常に良い。餡は優しめの味付け。海老の切り身が入っていて、肉のジューシー感と海老のプリプリ感のコントラストが素晴らしい。半熟煮卵は綺麗な茶褐色のルックスどおり濃いめの味付け。黄身はトロトロの半熟具合。非常に美味しいです。メンマは極太の材木メンマが1本。こちらも美味。小松菜は中盤以降の箸休め役に。白髪ねぎとゆず皮は魚介強めのあっさり醤油の良いアクセントに。【総評】まずはスープからひと口。あー、ウマイ...。じんわり染み渡っていく系。貝(あさり)や煮干しが前に出てきて鶏は後から追っかけてくる感じ。基本はあっさりですが、鶏の下支えが効いていて程よい重みもありあっさり一辺倒にならない。重層的で深みのある味わいです。最初のひと口ですでに完飲覚悟笑 お次は一番楽しみだった麺を。厨房でしっかり手揉みされているのが見えました。スープ跳ねにビビッて恐る恐るすすりますが、それでも中々の暴れっぷり。噛めばモチモチのシコシコ。からの芳醇な小麦の香りと甘味。ウマイっす。しばらく食べ進んだら具材を。詳細は個別評にて。全部ウマイっす笑 中でもワンタンは驚き。着丼時モチモチ系か?と思うくらい皮が分厚い感じがしましたが、食べてみるとトゥルンッと良い食感。ハフハフしながら噛むとジュワッと肉汁が溢れると同時にプリップリのエビちゃんが。本格天津の装いでトッピングの域を超えてます。これが4つも盛られていて何とも贅沢。中盤以降は薬味系具材を全体に拡げて。ほんのりふんわりはんなり香る柚子がかなり良いアクセントに。合間にワンタンや小松菜を挟みつつ夢中で麺をすすっているとあっという間に完食。初手で覚悟したとおりスープもしっかり完飲。非常に美味しい一杯でした。ただこのスープだと塩の方が合いそうな気も。また、太麺が非常に美味しいのでつけ麺や汁無しも映えそう。ということで他のメニューも全部気になってきました笑 機会があればまたお邪魔したいお店です。ごちそうさまでした!No.23/2024
【麺】
【スープ】