「小ラーメン+しょうが+気まぐれライス」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真2024.1.27 17:55ごろ
No.13 ラーメン二郎 会津若松駅前
小ラーメン ¥900
しょうが ¥50
気まぐれライス ¥150

今日の気分は〜
スノボ旅行1日目終了、福島に滑りにきたらやっぱりここ!

というわけで、ラーメン二郎 会津若松駅前店 さんに伺いました

今年は暖冬?あまりにも雪が無さすぎて全国のスキー場大変そうですね…
ちょうど前日とかに大雪で、雪質は結構良かった1月最終土日
一日目の終わりに会津若松まで足を伸ばしラーメン二郎です!

一日目のスノボはみんなやる気がなくて、早めにあがり
裏磐梯でお風呂に入ってからお店へ
土日は通し営業らしいので混んでるかなと予想
17:45くらいにお店到着
外待ちなくてかなりいいタイミング
食券購入後、4人で座敷テーブルへ

今回は しょうが も購入
コールはニンニク少なめ、ヤサイアブラ増し
気まぐれライスも気になるのでポチっと
10分ほどで着丼です
あれ、、、会津若松店こんなにモリモリでしたっけ…??
いただきます!

まずはスープ
ベースは豚。スッキリとした飲み口の非乳化豚骨醤油
ちょっとカエシが弱い気もしますが、豚の旨みは十分
後半まで重たくならずに食べられるスープです

続いて麺
極太平打ちオーション麺、加水はちょい低め
スープもあまり重くないので小麦の香りで口の中がいっぱいになりますね、おいしい
ちょっとデロってるのも好き
ワシワシと食べ進めます

具材は
チャーシュー、モヤキャベ、しょうが、ニンニク、脂
チャーシューは豚バラ塊が2つ。肉感しっかりありつつ、柔らかくジューシー。2つ合わせたら拳くらいの大きさでかなり満足感高い
ヤサイは400gオーバーくらいありますでしょうか。キャベツも多めで少しクタ寄りの茹で加減。卓上カエシや一味をかけて食べても美味しい
今回MVPの”しょうが”はみじん切りより少し大きいサイズがのってます。あいだ間に食べるとスッキリ。食欲が無限になります。これがなかったら完食できなかったかも

会津若松店には脂の塊。通称ザブトンオーダーができるみたいですが怖いし体調崩すから絶対できない
甘みのある美味しい脂がたっぷりのってます

気まぐれライスはその名の通り日替わりみたい
この日はバラコロチャーシューとうずらがのったご飯
チャーシューとほぐし肉で作った混ぜご飯や、コーンがのってる日もあって楽しいですね
昼飯抜きだったのでたべられましたが、これ食べるときはラーメン少し抑えめじゃないときついな
脂身たっぷりのお肉が結構乗ってて空腹時には最高に美味い

ゆっくり食べてちゃいずれ箸がとまる…
己の勘がそう告げたので爆速で完食
最後まで飽きずに美味しく食べられました

スノボの時くらいしか会津若松店行けないですが
店員さんも優しくて、店舗も大きくて、毎年みんなと行けるのがいいですね
美味しかったです、またよろしくお願いします

ごちそうさまでした!!

野菜の量やチャーシュー。気になる、気まぐれライスなど
もっと詳しく見たい方はこちら!
Instagram