「タンメン(700円)+餃子(300円)」@香 東中神店の写真1年8ヵ月ぶり。
入店すると先客3人、後客なし。着席して前回同様「タンメン:700円」と「餃子:300円」を注文。久々に来たが値上げはしていなかった。
厨房には店主さん1人。
さほど待たずにまずはタンメンが来たのでここで1,000円をお会計。そしてすぐに餃子も出来上がった。

スープはまさにタンメンの王道を行くあっさりとした塩味。シンプルではあるのだがここは塩加減が本当に絶妙だと思う。炒めたてなので実に熱々でまさに今の季節にピッタリ。
麺は白い細縮れでいつも通り硬めでボソボソした食感。最初は丼の中で固まっているのだがすぐにほぐれてくれる。まさに「陳さん系」の麺なのだがちょっと今までと変わった様な印象も受けた。気のせいかな?
具は豚肉、白菜、もやし。
一番多いのは白菜だが、やはり冬に食べるとより美味く感じるな。
半分ほど食べたところでお決まりのラー油投入。これが本当にいいピリ辛具合で一杯で2度楽しめる。「陳さん系」のおかげで他の店でタンメンを食べる時も途中でラー油を入れるのが当たり前になってしまった。

餃子は小ぶりな物が5個。皮がモッチリとしていて餡もいい味付け。前回は酢コショウで食べたが、今日は醤油+ラー油で頂く。

スープまで完飲。

冬は味噌ラーメンの店に行くことが多くなるが、もう一つ個人的に無性に食べたくなるのが「陳さん系タンメン」。
ここも近くの「うな瀧」も昼営業のみなのでなかなかチャンスが作れないのが悔しいところだ。
接客もとてもよかったです。