「味噌油そばSP」@ラーメン 大山家の写真今回は吉祥寺まで買い物に来たので、少し足を延ばしてこちらに来てみました。土屋 圭二郎さんがレビューを挙げてから気になっていた味噌味の油そば。おそらく初体験です。果たして如何なものか。

18時10分入店。先客は数名でしたが、後客は2〜3人組の客ばかりでほぼ満席。結構人気ある店なんですね。10分待っての提供です。

では早速混ぜ混ぜして…と、何かが足りない気が…。あれっ!?味玉は?スペシャルだと付くよね?券売機に確か明記してあったはずなので確認しようにも、客がいてなかなか確認出来ず。やっとの思いで確認するとやはり味玉は付くと。うん、入れ忘れですね(ちなみに隣の方も)。
うーん、まぁ忘れたのは仕方ないとして(本当はそれもあってもならないですけど)、そのことで呼んでるのに気付いてくれないんですけど?厨房には5人はいるというのに。他の方はライスが忘れられてるので呼んでるけど同じく気付いてもらえない。提供したら「ハイ、終わり!」でなく、きちんと気を配りましょう。

さて、ちょっと苦言を呈しましたが、肝心の味の方です。
タレはやや甘めの味噌ダレにとき卵が絡んでマイルドな味わいになってます。あまり油ギトギトという感じでなく、油そばというよりは汁なしっぽいですね。個人的にはマイルドすぎるかなぁ。一応ここの売りの一つみたいですけど、とき卵は無い方がいいかも。

麺はもっちりした食感の太麺ですね。タレの絡み具合は良好。この麺はいいですね。

具はチャーシュー、キャベツ、ネギ、ほうれん草、アーモンドスライス、そして忘れ去られた味玉w。
チャーシューは厚めにスライスされたものが5、6枚。非常に柔らかく、程よい脂身の付き具合としっかりした味付けで、これは良い。増やしたのは正解かも。
野菜類はしんなりとしていて、いい箸休めになります。
味玉は適度に濃い味付けと、固くなりすぎていない黄身の半熟具合が良いです。忘れられていたのをきちんと申告しておいて良かった。

あと、別添でスープが付きます。こちらのスープが獣臭がひどいと、皆さんおっしゃられていますが、正直そこまでひどくは感じなかったですね(全くしないというわけではない)。これは普段出しているラーメンのスープと一緒?つけ麺風にしてみたり、最後に麺に投入してみたりしたけど、このスープは無くてもいいですね。油そば単体で食べた方が美味かったです。

もう少しガッツリしたものを想像していたから、マイルドなタレは肩透かしを喰らったような感じでした。美味しいには美味しいですが、好みからは若干外れです。ただ完成度の高さは感じ取れたので、高得点が出るのも納得はできます。

味噌油そばって珍しいですよね。
タレがお好みからやや外れてしまいましたか。
家系らしく鶏油をガツンときかせたら面白そうですね!

Eスト | 2009年6月13日 03:50

おはようございます、napsです。
コメントありがとうございました。
珍しく仕事が忙しく、ようやくレスさせていただきました。

私はここのラーメンは苦手(何と55点です)なのですが、ラーメン以外はいいみたいですよね。
つけ麺か油そばで行ってみようとおもいます。

確か結構若い人も店員でいたような…
スペシャル、というまさに特別メニューの具くらいきちんと思えて欲しいものです(全部乗っければいいんだから簡単そうなのに)。

naps | 2009年6月13日 10:15

>りうさんへ
接客自体は決して悪かったわけではないんですけどねぇ。
一生懸命すぎて周りが見えてないのかなぁ?
味の方はもう少し味噌が強く、油も多目の方が好みに近かったですね。
確かに味噌でない油も、あったら興味惹かれます。

>Eストさんへ
味噌味の油そばって珍しいですよね。
タレはねぇ、悪いわけではないんですけどねぇ…。
鶏油ですか!?確かにそれは面白そうですね!

>napsさんへ
ここ来た時は家系特有の臭さがないので意外といいのかな?と思ったら、napsさんはそんな点数付けてるんですね!
つけ麺はどうなんでしょうね?
入れ忘れはねぇ、最後に確認ぐらいしないんですかね?
確かに全部乗っければいいだけだとは思うんですが。

corey(活動終了) | 2009年6月13日 12:26

こんにちは!
自分のレビューを参考にしていただいて恐縮です(汗)
味噌はとき卵効果もあってマイルドですね。
これはこれで美味しいと思いましたが、昨年末までの限定だった醤油ベースの油そばのほうがビビっときました。
自分は醤油好きのせいもあるかもしれませんが味噌よりもお勧めです!
ぜひ復活してほしいものです。

土屋 圭二郎 | 2009年6月13日 17:52

>R32GTRさんへ
すみません!参考にさせていただきました!!
味噌ダレ自体は美味しいと思いました。
ただとき卵でマイルドになりすぎているのが自分にはマイナスでした。
とき卵が無ければもう少し点数が上がってたと思います。
醤油ベースの油そばも出してたんですね。
復活したらレビューお願いしますね!
参考にさせていただきますw

corey(活動終了) | 2009年6月15日 12:32