「魚醤つけ麺」@寺子屋 上尾店の写真連投ですww

さて脱走した病院に戻ると、予約時間のちょっと前。そして程なく受診、順調に会計、薬とすすみ、2時には病院を出ることにww
そんじゃ、せっかくだから2軒目にいきましょうかねwww
ということで、ハードルの高さは皆さんご承知のこちらに訪問。
14:20分頃の到着、先客3名でした。
カウンターに座り魚塩をオーダーするも終了とのことで標記をオーダー。しばし・・・いや、結構待ちます。
15分程度でしょうか?やっと到着しました。

早速いっただきま~っすww
!・・・すごい塩分ですね。しょっぱすぎます。
こちら過去に何度か訪問してますが(レビは初)、魚醤は初めてだったのでこれほどとは思いませんでした。2口目にして早くも水の援護射撃をもらうことに・・・。
上澄みの部分の塩分はかなり強いですが、スープ自体は円やかで美味しいです。
それだけに、「いくらなんでも強すぎません?」といった感じでした(;´д`)トホホ
途中で店主さんから、「酢を入れていただくと食べやすくなりますよ」という言葉をいただきましたが、これに酢を投入したら分けわかんなくなっちゃうと思い、そのまま最後までいただきました。

麺も茹で上げ後に少々放置プレイをされていたので、ちょっと残念でしたが、モチモチとした食感は良かったです。スープともよく絡んで持ち上げもいいです。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、柚子です。
チャーシューは、トロトロでとても美味しくいただけました。味玉は上澄みの魚醤の部分(?)がたっぷりついていたので、塩分にかき消されてしまった感がありますが、半熟でなかなか好みでした。メンマ、ほうれん草は特筆なし。
ネギの効果は抜群でした。

麺もなくなったので、スープ割りをお願いします。
小鍋で温めなおしたスープで割って、ネギや柚子が追加され戻ってきました。
うん!先ほどのしょっぱさは影を潜め、とても円やかで美味しいスープに大変身ww
このスープで食べたかったなぁなどと思いながら完飲完食でした。

ただ1点残念なこともありました。
それは麺を〆てからつけ汁やトッピングの準備に取り掛かっていたことです。
スープ自体は用意されていたようですが、ネギやチャーシューを切ったりし始めたのは水で〆た後でした。
せっかくいい湯で加減であっても、麺は延びていきます。
接客しながらの調理は難しいとは思うのですが、工夫の余地があるのではと思います。
美味しいだけに、残念さが引き立ってしまった点でした。

どもども~わたし、最近醤油を食べてないのでなんとも言えないのですが、想像はできますww
店主曰く、酢を入れて完成系だそうです、ただ酢が嫌いな人がいるんで、前もって入れないらしいですよ。たしかに酢を入れると不思議と美味い気がします
私的には塩ラーメンがお薦めですかねぇ
多少、接客等に難があるこのお店wwもったいないなぁと感じることは多いですよねw

しょうた | 2009年6月12日 03:08

血糖値と血圧が戻ったんじゃないでしょうか?ww
魚醤つけ麺は一度頂きましたが、かなり好印象でした。
だから、魚塩つけ麺が甘く感じたのか、その後味を変えたのか定かではありませんが、
私はここに来ると、ラーメンを頼むようになっちゃいました。(>_<)
ラーメンも少しぶれますよね。 レベル高いブレなんで楽しんでますけど(^^)v

たっくん | 2009年6月12日 08:44

こんばんは ぷちおやぢさん

ここは一度っきりの訪問で、スープ手加減ない味やなぁって印象と、とにかく出来るまで随分と待つンやなぁって思い出が残っています(待ちが長いのは必ず悪い理由があると思うのですが・・・)
 いつか塩つけ麺食べてみたいですが、相当ココロに余裕が無ければ、待てないですね・・・15分は(どんなセッカチなん!!)

ゴロータ | 2009年6月12日 23:02

こんばんはー
こちらでは醤は食べて事ないんですがしょっぱいんですか
 スープ割でちょうどいい、はじめからこれでーという感じですね
塩は甘すぎるし・・でもこれが個性なんですかね?
 しかし定期健診なのに2杯食べてるんですね ぷちおやぢさんらしいですね

キング | 2009年6月12日 23:39

こんばんは、いつもコメント(人-)謝謝(-人)謝謝です。

>しょうたさん

酢は、確かに少し入れたら美味しくなると思いました。
ですが昨日のしょっぱさでは、訳わかんなくなっちゃいそうでww
私もこちらでは基本塩なんですけどね~。
接客は一生懸命なのは判るんですが、ちょっともったいないと思いました。

>たっくん

血糖値はあがったようなwww
確かにブレがありますよね?昨日もそうだと思います。
久しぶりに訪問しましたが、基本的にはかなり美味しい部類のお店だと改めて思いました。

>ゴロータさん

確かにこちら、気持ちに余裕が無いといけないお店だと思います。
茹で上がった麺が放置プレイにあってるときも、気持ち萎えましたもん(w_-; ウゥ・・
塩つけは美味しいので、たっくんのお勧めプランを参考にご家族でゆっくりと訪問してみては?

>キングさん

魚醤ゆえのしょっぱさ+投入された量だと思います。(ま、ブレですかね?)
また最近塩分に敏感な年頃♪なので、余計にそう感じたのかもしれませんがww
魚醤を使うお店も珍しいと思うので、個性だとは思いますが・・・。

定期健診ながら2杯食べてしまう自重のなさを露呈していますが、本当はジャンクに行くつもりでしたが体を考えてこちらへ来ました(本当は時間がなかったのは内緒でお願いしますww)

ぷちおやぢ | 2009年6月13日 00:25

おはよー!

此方は以前訪問しているのですが、甘すぎて撃沈しましたwwww
 ショッパイのも有るんですか?う~ん此方はラーメンの方が良いようですね
 しかし駐車場が少ないので、再訪がいつになるか・・・

voice50 | 2009年6月13日 08:41

こんにちは、voiceさん。

撃沈しちゃってましたwww
今回の魚醤は、しょっぱかったですね~。
まぁ、浮いてる部分だけですが結局持ち上げるときにかなりの量がつくので・・・。
玉子とかも、微かに味がわかるくらいでした。

駐車場は・・・、今回みたいな時間であれば空いてますよ。
機会を見て、再チャレンジしちゃってくださいww

ぷちおやぢ | 2009年6月14日 11:35

こちらのお店、何回か訪問したのですが…臨時休業?で未食です。
旨そうなんですが…
ハードル高いですよね。
「魚醤つけ麺」名前からして食べてみたいですね。(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

メタボマン | 2009年6月15日 22:42

こんばんは、メタボマンさん。

こちらはホントに臨時休業という予想も出来ないハードルがあるので・・・。
こちらだけを目指すのは、勇気が要りますよねぇww

魚醤つけ麺は、美味しかったんですが・・・。
しょっぱさで美味しさが半減しているところがあり(ブレだと思いますが)、そこが残念でした。
基本的にはレベルの高いお店であるので、一度訪問して確かめてください( ̄▽ ̄)b グッ!

ぷちおやぢ | 2009年6月16日 21:57