「潮薫 醤油拉麺 800円」@麺劇場 玄瑛の写真6/3

先日節目の400採点を迎えた所ですが採点店舗数300店舗の節目として選んだお店です。
店内は、店名どおり厨房を舞台に見たてて客席に段差をつけた劇場の作りになっています。
店内のキャパシティーはありますが段差をつけて客2名が横に座る配置になっているので無駄が無いとは言えません(笑)
情報誌でお目当ての“つけ麺”を食べに来たのですがつけ汁に使用する醤油が無くなってしまい残念な事に本日の提供は終わっていました(涙)
元々、“つけ麺”情報を知る前から高評価の“潮薫醤油拉麺”を食べたかったので気持ちを切り替えてオーダーをお願いしました。

スープは表層の油も相まって芳醇に満ちた味わい深い仕上がりに感じるのが第一印象です。
率直にメチャマチャ旨いですww
基盤となる動物系の出汁はけして突出する事無くパソコンで表現するとOS的な存在で重要な下支えに感じられます。
そこにアプリケーションソフト的に魚介系の風味・香味系の油などが起動しておりバランスが非常に良いです。
醤油味に位置づけられているスープは塩味とも感じ取れる出来映えで“潮薫”を再認識させられる物かと思います。
中細ちぢれ麺はスープとの相性を巧く考慮した仕上がりで流石としか言いようがありません。
具は主役的なチャーシュー2枚、後は薬味的存在の海苔・貝割れ・白髪ネギ・糸唐辛子・ネギ・白胡麻などでスープと巧く融合している代物です。

節目として選んだ店ですが期待どおり大変満足行く結果となり早めに“つけ麺”も頂きたいですw

どうもです

突き抜けましたか~
確かココは以前「裸の少年」?でしたっけか、見たこと有ります。
しかし旨そう~ 節目のお店にぴったりで良かったですね。

UNIA。 | 2009年6月12日 15:35

こんにちわっ (o^∇^o)ノ

おおっ!行かれましたね!玄瑛!!
私も前回同じメニューを頂きましたが、素直に感動したのを覚えています。

独特の雰囲気といい、他では味わえない個性のあるお店ですよね。

今月末あたりに博多遠征を予定しているので、ここは外せないと思ってます^^

たっくん | 2009年6月12日 15:49

チョリースwww
300店舗おめでとうございます~
店舗300とはすごいですよおぉ~~ww
自分は水戸だから、近場のラーメン屋さんはほとんどネタがつきましたぁwww
今度、くるまやラーメンの連荘登録するしかないですw

いや~ レビュー見ただけでも、一度はいってみたいお店の雰囲気ですね~

今後とも、レビュー楽しみにしてます。

今度九州いったらこのお店、連れてってくださいwww
いいかな?
いいんだよ~www

| 2009年6月12日 16:50

こんにちは
玄瑛・・・やっぱ節目の採点で行かれたんですね。
つけめんのことは残念でしたが、最初は潮薫醤油拉麺でよかったと思いますよ。
高評価で何よりです^^

しいて言えばこれにたまごかけごはんをつけてほしかったですね。
次回の訪問時にはぜひ!

ぎちゃま(기차마) | 2009年6月12日 16:52

まいど~
高得点!
300店舗の節目を良いお店迎えましたね(笑)
醤油ベースのバランスの良さが伝わってきます!
これからもレビュー楽しみにしています!!!

てつ | 2009年6月12日 17:29

KMです。
九州にもこういうラーメンがあるのですね。
高得点ですね。
自分の高得点はあやしいのですが、
こちらは本物のようですね。

ただものではない雰囲気が出てます。

KM | 2009年6月12日 18:45

300店制覇もつ~
わちきも、75年以内に達成するで~w

パソコンなんて見たことも触ったこともないからよう分らんけど、
斬新な表現やね~、楽しいわ~www

九州に行くことがあったら、
わちきもユビキタスに対応すべく、この一杯を堪能したいと思いますぉ~w

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年6月13日 20:22

ども~

こちらは、メディアにも度々取り上げられているお店ですねぇ~
うらやましぃ~

しかーも、95点とは、
ユーボーアニキの舌をも唸らせましたかぁ~
いきてぇ~!

YMK | 2009年6月15日 10:51

300店舗おめでとぅ~

いいペースやね~
旨そうやけどこのメニューなんて読むんやろか?w

斬新な表現やね~、楽しいわ~www2

つけ麺レポも待ってるで~

ジン1971 | 2009年6月18日 14:37

コメントありがとうございます。

しゃん

土・日は2時間待ちらしいですよ。

>なんか大学の講義室みたいな段が出来てて、一番下が厨房っていうお店ですよね。
そうそう、こういう作りが若干非効率になって回転率も悪いみたいです。

でも、メチャ旨いですわ~

たっくんさん

そちらにお返しします。

ちゃん

苺ちゃんも縦横無尽の行動範囲やろぉ~w

>今度九州いったらこのお店、連れてってくださいwww
>いいかな?
>いいんだよ~www
仁丹、池上と一緒でもイインダヨ~www

ぎちゃま(기차마)さん

そちらにお返しします。

てつ先輩

採点では決め打ちを出来なかったのでせめて店舗節目はと思っていました。
ここ絶品です!
福岡に来られた時には案内します!

KMさん

まさか此処までレベルの高い醤油ラーメンが九州にあるとは思いませんでした。
超有名店で職場でも知っている人が多かったです。

店主曰く”博多麺”好きじゃないそうです。
そうした中から生まれたラーメンなので絶品です。
当然スープもです。

ユー坊 | 2009年6月19日 10:46

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん

ありがとう~~
ラヲタならこの1杯は食べる価値があるでぇ~

頭の片隅にとどめておいてなぁ~www
忘れたらアカンでぇ~

YMKさん

>こちらは、メディアにも度々取り上げられているお店ですねぇ~
オイラ未だ見たことが無いんです(汗)

レベルの高い醤油ラーメンが九州にあるなんて。。。
美味すぎです!!

ジン1971たん

モメでとう~~

>旨そうやけどこのメニューなんて読むんやろか?w
なんやったかなぁ~ 忘れてしもうたわ~
”つけ麺”食べに行った時に聞いてくるがなぁw

ユー坊 | 2009年6月19日 10:54