「名物胡椒そば(激辛太桜麺)+味付け玉子」@ぁ. ガッチャ麺の写真6月5日
店名もメニューも気になる新店へ行ってみました

21時過ぎに到着
入ってすぐの券売機にて、スパイシーだと噂の
『名物胡椒そば(激辛太桜麺)』(850円)と、トッピングに『味付け玉子』(100円)の食券を購入
お冷やは卓上にコップと水差しがあります

以前の店そのままに、壁だけ白く塗り替えられた内装
カウンターのみですが、座席の後ろは広めで、居心地は悪くありません

卓上装備は、酢、つけ麺専用魚粉、一味
つけ麺に力を入れたような品揃えです
そんなことを思っていたら、隣のお客さんにつけ麺が運ばれてきました
チラ見すると・・・極太麺が美味そうですね!
そのお客さんは店主さんの知り合いみたいで、話しているのが聞こえてきました
三河屋製麺を使っているのが売りの一つとか・・・
なんて聞かなくても、券売機の横に麺箱が置いてあります
つけ麺の極太麺はそのブランド麺ですから、当然美味そうで食べてみたくなりました
前の店は、たしか違う製麺所の表示があった記憶がありますから、味噌ラーメンの方も違いを味わってみたくなります
ちょっとメニューが増えただけで同じ店なのかと思っていたら、仕入れも多少変えているんですね

約11分でラーメン登場、味玉を忘れていたようで後から別に出してくれました
胡椒の香りがする、肉が入ったタンメンの見た目です

麺は黄色い中細ちぢれ
カタメでプリプリした、コシのある食感
こちらも三河屋製麺のものらしく、かなり美味しいもの
熱くてスパイシーなので早く食べられない料理でも、のびた感じにはなりません
スープはタンメンにたっぷり胡椒を効かせた感じ
ここまで辛口に胡椒を利かせる店は、なかなかありませんが
なんだか年季の入った中華屋さんでたまに出会う、胡椒入りタンメンの味を思い起こします(笑)
あっさりめのベースに、野菜と豚バラ肉からも旨味が出ています
胡椒の辛味は、辛いもの好きの自分でもしっかりと辛味を感じるほどスパイシー
スープを完飲すると、もったいないくらいの量の粗びき胡椒が底に残ってしまいます
野菜はキャベツ、モヤシ、ブナシメジ
ワイントンらしい豚バラは、かなりの薄切りだということもあるのでしょう
とろけるようなやわらかさと旨味があり
この料理の中でとても重要な役割に思えます
これだけで点数アップの印象です
味玉は黄身がゼリー状のやわらかい半熟
小さいですが、しっかりした味付けもあり、好みに合いました

自分より前の採点を拝見すると、トロミがつけられていたそうですが
この時はあまり感じませんでした
調理を少し変えたのか、今回がたまたまだったのか??
それはいいとして、この料理のなんだか懐かしいような味は気に入りました
かなりスパイシーなので、他の人に勧めるのは気が引けますけど・・・(苦笑)
またこのメニューや、つけ麺を食べに再訪したいと思います

どうやら胡椒の辛さを突き抜けた向こう側に、野菜や肉の旨味があるようですね。
辛さの壁の前に、敢え無く撃沈しそうなわが身には、良さがわからないかもしれません。
ただ、こういうものが、やけに懐かしい、という感覚は、なんとなくわかるかも。

つけ麺というのは、味噌つけ麺のことでしょうか?
三河屋の麺は、つけ麺でこそ、と勝手に思っておりますので、関心があります。

あ、あと、葵賀佐が「閉店」したときに、食べずじまいだったワイン豚、
ああ、ワイン豚に逃げられた!と思っていたので、こいつだけでも食べにうかがう予定です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月13日 02:54

おはようございます。

あのスープを完飲!辛さに強いってレベルが違います。ニンゲンノスガタヲシテイルノデショウカ
胡椒系の辛さにも強いんですね(尊敬)

私の時はトロミは凄かったですが、ブレの範囲なのでは?

味は変わったようですが私もつけ麺狙いで再訪したいと思います。

野良鴎 | 2009年6月13日 09:16

GT猫(ひっそり活動中...)さん
おっしゃるとおり、辛さの壁を越えられるなら美味しいと思います
ですので、オススメラインの80点はつけられませんでした(笑)

つけ麺は味噌つけです。補足をありがとうございます!
あまりメニューを見ずに、目当ての食券を買ってしまったもので
つけ麺のメニューの確認も忘れていました(汗)
味噌つけ麺は夕方以降の提供だそうですので、つけ麺狙いでしたらご注意ください
次回は自分もワイントンをもう一度食べてみようと思います。逃げられそうな気がすると焦ってきますね(苦笑)

えこひよ | 2009年6月13日 23:54

野良鴎さん
胡椒の種類について詳しくないのですが
辛味の絶対値はそれほど高くないので、慣れれば普通に完飲できますよ
ただ、胡椒は後を引くような辛さなので、連食前半には向かないと思います(笑)

ブレの件は、どちらがブレていたのかが気になりますね(笑)
皆さん初日から何日かのワイントンサービス期間の訪問ですから、そちらがブレていたと想像しています
公式ブログ(?)の『太楼麺とは?』という説明に、中華屋の名店の味を復刻したらしいことが書いてありまして
それを裏付けるように、自分の隣で食べていた、関係者と思われる年配のご夫婦の会話に
「お父さんの味だね」みたいなセリフが聞き取れました!
それが確信につながっています(笑)

えこひよ | 2009年6月13日 23:56

どうもです~。

やはり辛さに強いお方のほうが、点数が高くなるようですね~ww
トロミは意識的に少し控えたのかなぁと推測します。
その方が食べやすいと思いますし、第一私の時はあれだけのトロミで更にダマがいっぱいでしたから・・・。
間違いなく、そんなに片栗粉を入れる必要はありません(笑)。

おうじろう | 2009年6月15日 17:03

えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> その後、新宿の小滝橋通り付近に支店ができたものの、あまり流行らなかったのか撤退しましたよね
そうですね。なかなか美味いんですが、「韓国風」のトーンはかなり控えていますよね。
大久保方面の方々には、そのあたりがもう一つだったのかも知れません。
ちなみに、昨日再訪したのですが、「味噌」はやっていないとのことでした……また来冬まで待ちます。

ところで「ぁ. ガッチャ麺」、ネットでは「マジで辛い」と噂ですが、さすがはえこひよさん、なんなくクリアされたようで。
門仲「らーめん三十郎」の「辛味塩」も胡椒ビシバシで、汗だくになって食べたことを思い出しました……
イマイチ苦手かも。

では!

miles | 2009年6月15日 23:01

おうじろうさん
ダマになっていたなど、やはりオープンから間もない期間はブレていた可能性大ですね(笑)
辛味の方は、コショウをこれほど利かせるのが美味しいかどうかは別にして
コショウの利いたタンメンが、単純にちょっと懐かしくて好きだったこともあります
今はラーメン屋でも唐辛子の激辛メニューが増えましたが、昔は中華屋さんでコショウを大量にかけて食べていましたから(笑)

milesさん
こちらは、たしかにコショウを利かせているという点では、ここよりもコショウ辛い店を知らないくらいです(笑)
門仲「らーめん三十郎」は気になりますね!
門仲方面だと、いくつか人気店をクリアしたところですから、次回は「らーめん三十郎」を候補にしてみたいと思います

えこひよ | 2009年6月16日 00:18