「味噌チャーシューつけ麺・大盛」@ぁ. ガッチャ麺の写真別の店を狙って行くも、定休日。
ふと味噌つけ気分に襲われ、こちらへスライド。

とにかく、「流行のつけ麺」たらんとしたか、
麺は平打ちの太麺で、浸け汁は粘度たっぷりの仕様。

加水高く、ツルモチの麺肌の麺、
グイッと強い弾力が、女性的な麺肌と好コントラスト。

麺肌がツルモチでも、粘度の高い浸け汁だから、絡みは十分。
ただ、粘度を高くしたがゆえに、汁の触感が
ペタッというか、ポタッというか、
濃度にコクが追いついていない、味が平板に感じてしまう気がします。

海老粉と魚粉が乗っていますが、少々の風味づけ以外はあまり効果を発揮せず。
とにかく、浸け汁のペッタリ粘度に吸い込まれてしまう。
卓上の辛味や追加用の魚粉で粘度に対抗し、なんとか食べ勧めます。
添付されている柚子胡椒も、粘度パワーの前に霞んでしまう。

食べていると、浸け汁が適度に薄らぎ、すると味噌ラーメンのスープの
あの美味しさも浮かび上がってきます。
粘度の薄らぎとともに、底に沈んだメンマや挽肉、追加した魚粉の旨味も浮上してきます。
割りはないようですが、後半は液状化したスープをそれなりに楽しめました。
ただ、味噌ラーメンのスープというにも、ちょっと旨味が平坦かも。

偉そうな言い方をすると、
あんまり特別に「つけ麺」にしようとしないで、
味噌ラーメンをそのままつけ麺に転化させた方がよかったかもしれませんね。
つけ麺の代名詞、濃度と太麺が裏目に出ているかも。
麺は単独だと悪くないですし。

そういえば、冷しゃぶの冷やしは、今年はやらないのかな?

こんちわ^^

暑い夏にはつけ麺ですが。
あまり濃厚なつけ汁だと涼しげじゃなくなってしましますねー。
この手は今日みたいな涼しい日に是非食べてみたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年7月29日 09:56

こちら、純すみ系でしたっけ?
気にはなっているのですが、立地的になかなか行く場所ではなく。。
#この辺りに来たら、白河ラーメンのお店に行ってしまいそうw

>>濃度にコクが追いついていない

あー、この表現、超腑に落ちますわ。
こう感じるつけ汁、結構ありますよね。粘度に旨味が着いてこない、というか。

こちらのメニュー、変に「今っぽく」したばっかりに、お店の持ち味が崩れちゃった感じでしょうか。

この季節、なかなか味噌系の汁物には手を出しづらいですが、やっぱり「ラーメン」の方がおいしそうですね。

タム6000 | 2010年7月29日 11:36

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
そうそう、やっぱ暑いと、濃厚つけ麺が辛くなりますねー。
味がのっぺり感じたのも、暑さが一因である気もします。
夏はメニュー選択が難しい!
案外、しゃばめの醤油ラーメンが普通に美味かったりしますねw

タム6000さま
そうですね、売りは味噌より胡椒そばなのかな。
そうそう、やたら濃度が先行する一杯が増えた昨今、
そうでなくとも、味噌つけの「これ!」というのは少ないし。
お店の戦略、努力はわかるんですけどね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月30日 00:11

うーん、味噌つけ麺ってやっぱり難しいんですね。
粘度を増せば良いってものでもないですし。
むしろ、ラーメンをそのまま転化させた方が良いってのも皮肉ですね。
リニューアル(と言ってよいのか?)してからは未訪なので、ラーメンは食べてみたいですね。
涼しくなったらw

corey(活動終了) | 2010年7月30日 14:36

あれっ、
辛いのは行かなかったんですか?
辛いの食べにガッチャ麺に行かれたんだ~と思ったんですけど。

味噌で濃厚、ラーメンならば評価が高いお店がありますけど
つけ麺となれば話が別のようですね。
添え物が重要になるつけ麺ですが、すべて濃厚さに取り込まれてしまう。
難しいんだと、つくづく思います。

もなもな | 2010年7月30日 19:27

corey(活動終了)さま、
味噌つけ、なかなか「お!」というものに出会えません。
そのままスライド型だと、花道さんあたりに期待しますが、
どうやら基本ラーメン以上の何かを得られないようですしねー。
ええ、涼しくなったら、ぜひw

さま、
辛いの、いきませんw苛めないで、いじらないでw
濃厚さも、麺のチョイスも、とにかく世間の流行に合わせればよい、とはいかず、
お店側の苦労もお察しします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月31日 00:21