「【限定】牡蠣白湯そば」@中華そば 十目一八食堂の写真@オーダー
 ・【限定】トメイチ流 牡蠣白湯そば

仕事終わりにラーメンが食いたくなり、遅くまでやってる店を探して車で向かう。。。
大袋駅に近づくにつれ空が広くなってくる。歩いている人もあまり見かけなくなってきた。

店は駅チカのはず。駅周辺でコイパを探すが満車。コイパの数も少なくグルグルと旋回しているうちにやっと空いた😅 電車がオススメ。

21時過ぎ、先客はカウンターに1人、小上がりテーブルにひと組。後客は続く。
店主は不在。女性2人オペ、女将さんでしょうか。もう1人は新人の様で。
小上がりテーブル席の奥に製麺機が見えるね。

此方の店主さんは浦和の名店、鶏そば 一瑳の出身。5年位前、移転前の店で食べた「あっさり鶏そば」が絶品だった!

つけ麺目的で来たのだが、限定の牡蠣に引っ張られる。牡蠣は大好物なので仕方ない。
ビールやレモンサワー、ハイボールなど、地元の皆さんは晩酌ながらの締めの麺。羨まし。。

着麺。トピは別皿にて提供。
牡蠣色したスープから。ん…動物白湯が支配していて、牡蠣はほんのり程度。飲むほどに牡蠣の風味は薄れていき、洋風のスープ。。ポタージュの様な味わいになっていく。スープは高粘度で麺にどっぷり絡まる。美味いんだけど、もっと牡蠣の主張が欲しかったなぁ。

麺は中細のストレート。麺肌滑らか、モチモチな食感。美味い麺!

別皿のトピを順番に食べていく。極太メンマは優しい味付けだがコリコリと食感を残すも柔らか美味い!最近、メンマ無しのラーメンが多いので、なんか嬉しい!

豚肩ロースの低温チャーはしっとりと甘くこれも美味い!しかも大判2枚が嬉しい!
次は炙りが入った鶏モモチャー。香ばしいかと期待したが、苦手な鶏皮ブヨブヨタイプ。残念。。

終盤に、卓上にあるフライドエシャロットを入れると、まったりスープに華やかさが加わり美味かった。
完食完飲でご馳走様。
店の雰囲気はいい。コスパは最高!
次こそはつけ麺!?オーダー率高い淡麗か?

こんばんは
牡蠣がちょっと弱めなのは気になりますが
こんな洋風なのはとても好きですよ!
何気にご飯もの安いんですよね!

キング | 2024年2月17日 00:07

おはよー
こちら美味しかった記憶してます。
再訪問してみたいです。

あひる会長 | 2024年2月20日 07:46

どもです!
ここはホント駅前ですよね
車では逆に不便そう。
牡蠣期待だと
ほんのりサポート牡蠣バランスだとちょっと物足りないかも知れませんね

さぴお | 2024年2月22日 13:19