「チゲ味噌ラーメン(690円)、温泉玉子(120円)、細切りネ」@日高屋 さいたま新都心店の写真この日は、年イチの人間ドッグ日。
 予約に出遅れてしまってね、全身麻酔の胃カメラの予約が満員になってしまっていて、アタシャ、バリウムを飲む羽目に…(◞‸◟)
 それはそれとして、新都心のけやき広場のラメーン屋「むぎとオリーブ」へ行くも、なっ。なんと閉店…、が~ん!
 んあじゃ、おいらの好きな日高屋の「チゲ味噌ラーメン」、行っちゃいます!
 これ、実は大好きなんです。とにかくウンマァなんです。
 おいらの周りにも、居るんですよ~、ファンが。
 初めて食べてから9年目の冬…。
 そして7日間、休肝日でガムバッタんで、呑んじゃいました(^^♪

麺は、平打ち弱ウェ―ビー麺です。
たまーにヘタってる時があるけど、これいいですね。大盛りを注文しなかったのが悔やまれるわ。
当然、高加水麺。歯応えとシコシコ感が強い麺で、味噌スープとの相性もいいです。
最近はどこもかしこも低加水麺なので、ちょっと新鮮味があったりして…。

スープは、 唐辛子の効いたチゲスープと味噌スープがドッキング。
かなりこってり感があります。
これはコチュジャン由来でしょうか?
コクとうまみが凝縮されている感じで、かなり辛めです。
酸味がほとんどないというのがお気に入り。

具は、 白菜(生、キムチ)、玉ねぎ、ニラ、卵、豚肉です。
まさにチゲ鍋の味を再現したという感じ。
辛めのスープに白菜の甘みと卵の優しさが心底美味しい!
そこに、トッピーした細切りネギでシャキッとした歯応えと温玉の甘み!
ホント、うんまいわ~。

カップの冬の風物詩が「辛辛魚」なら、ラーメンでは「チゲ味噌ラーメン」ってくらいレベルの高い一杯です。
 麺は弾力の強い高加水麺。この麺、味噌系スープにはピッタシの麺だと思います。
 そしてスープも大辛に近い味わいと酸味がほとんどない美味いチゲスープです。
キムチ系の酸味はあまり好きではないので、このチゲ味噌は、私の好みにピッタシです。
しかし、辛いものに弱い人には相当きついと思います。
ワタシ的には、日高屋では、にら豚骨ラーメン以来のヒット作。
辛さとこってりと旨み、皆さん、日高屋?とバカにしなさんなよ!って感じです。