「小ラーメン(650円)、野菜ニンニク」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真6/13 13:20来店。外待ち約15人。店内の待ちを合わせると30人くらいでしょうか?
オープンして初めての土日ということで、かなりのにぎわいです。
常に外に15~20人の待ちがありました。

ただ店内14席ある広々とした店でしたので、比較的回転も速く約50分で着席できました。厨房には店主さんと2人の助手さんの3人体制。
あの二郎特有の緊迫感というか、張りつめた空気はありませんでした。
松戸で味わったあの空気とは雲泥の差でありました。

さて小ラーメン、野菜ニンニクを注文。色分けされた器で言うと小は白色の器のようです。
出てきたラーメンは野菜としてはマシにしては少なめ、ですが麺は結構多いかなっというfirst impressionでした。
スープは乳化した、カエシの強いものでした。豚骨よりもカネシ醤油が前面に出たインパクトのあるスープ。アブラは固形のものは見当たりませんでした。
野菜はキャベツ:もやしが5:5くらいでしょうか。若干クタっていましたが、美味しかったです。
一番味が強かったのは豚でしょうか?小ラーメンとはいえ結構の豚の量です。小さめにカットされた柔らかめの豚が10切れくらいでしょうか、入っていました。結構醤油の味が強くしみ込んでいたため、カラメにするとかなりしょっぱさが前面に出てしまうのではないかなあと感じました。これがちょっと減点材料ではないでしょうか?
麺は味の染みた、中太ストレート麺。細いかなっと思いました。硬めの仕上がりで歯ごたえがあっていい湯加減でした。小だと250g~300gくらいですかね。

自分としては小で正解と思いました。大だと量的には結構いけても、ちょっと飽きてしまうかなっと思いました。野菜をマシマシにして豚のカラさを中和するくらいがちょうどいいかな。でもやはり直系はやはりおいしいですね。
14:30過ぎても終了の宣告もなく、まだ外待ち10人くらいがおりました。
このまま人気は続くのではないでしょうか?
立地条件が悪いのかと思いきや結構な都会で、面していた通りもかなり車が多かったです。地元に根付いた人気店になってほしいものです。
近いうちにまた訪ねたい二郎です。