さてさて、早びるはどこでしようかのう…と思案。 思案橋ブルースは青江三奈。 大宮駅を降りて、進んだ先は、「永福大勝軒」の暖簾分け店である「大宮大勝軒」へ。 故山岸さんの東池袋大勝軒とはその源流は同じなれど、進む道は異なりました。 私は、創業者草村さんの「永福系大勝軒」が好きだ。 この店、永福系インスパイアが多い中で、本店の味、量などを色濃く残している店です。 大宮駅前の道の角を曲がった途端、大勝軒の煮干のいい「にほひ」が漂ってきた。 う~む、この「にほひ」を無視して通り過ぎれる人はスバラシイ! 30数年前に、私宵待草子をラーメン泥沼地獄に嵌めたのは、何を隠そう、この「永福大勝軒」なのだ。 麺は、細で緩い縮れがある麺です。 永福系大勝軒特有のやや柔らかめで滑らかな喉越しの麺です。 加水率の高めのこの麺、いつ食べても優しさに溢れ美味しいですね。 アタシの好みは固めの麺なのですが、ここではやはり柔らかめのこの麺がお気に入りです。 デフォサイズで2玉(300g)ですから、お腹いっぱい楽しめます。 スープは、元祖濃厚煮干し系です。 一口啜るとニボニボな香りと味が口中に広がります。 スープ自体、表面を厚くラードが覆っていて、極熱スープとなっており、毎回、上あごを火傷します(^-^; 永福系大勝軒で使用しているこのラード、「カメリアラード」なる超高級ラードで、滑らかかつ味わい深いラードです。 そして、3種の煮干と鰹節を使用したエキス系のにぼスープ。 このスープが、アタシのにぼベストスタンダードなんです。 この上質なラード、しつこくはありませんが、柚子片が清涼感を加えてくれます。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、なると、ねぎ、柚子です。 永福系定番のチャーシューは、今どきのチャーシューとは一線を画します。 ちょっとパサって塩っぱい昔(むかし)っぽい肉々しいチャーシュー。 歯応えがあり、これぞラーメン’Sチャーシュー。 そして、このスープには柚子は絶対必需品なり。 デフォで300gと言われている麺は、どでかい丼、いや盥(たらい)のような丼に入れられて提供されます。 恐るべし大勝軒の中華そば。 むかしから馴染んだ味と量とはいえ、さすがに並では量がきつくなってきました。 でもね、本当に好きなんです。 奇を衒(てら)わない醤油と煮干のラーメン。 何てったって、アタシをラーメン地獄に陥れた張本人であり、スタンダードですから。
思案橋ブルースは青江三奈。
私は、創業者草村さんの「永福系大勝軒」が好きだ。
麺は、細で緩い縮れがある麺です。
永福系大勝軒特有のやや柔らかめで滑らかな喉越しの麺です。
スープは、元祖濃厚煮干し系です。
一口啜るとニボニボな香りと味が口中に広がります。
そして、3種の煮干と鰹節を使用したエキス系のにぼスープ。
このスープが、アタシのにぼベストスタンダードなんです。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、なると、ねぎ、柚子です。
歯応えがあり、これぞラーメン’Sチャーシュー。
そして、このスープには柚子は絶対必需品なり。
恐るべし大勝軒の中華そば。
でもね、本当に好きなんです。
奇を衒(てら)わない醤油と煮干のラーメン。