過去に何度か足を運んだことがあるこちら。それこそ東京から引っ越してくる前から何度か。帰省の時に訪問していたが、早仕舞いなどで何度かフラれていて、今回ようやく初訪問となりました。メニューは醤油と塩の2種類。入り口入って右側に普段使用しているだろう麺棒が無造作に置いてある。店主さん1人での切り盛り。券売機は置いていないので、口頭で店主さんにオーダーする。ちょうどお客さんのラーメンを作り終えた後だったようで、すぐにオイラのオーダーに取り掛かる。最初に丼にテーブル胡椒をこれでもかと振り入れている。配膳は6分ほど。まずはスープから。手元に届いた時からイリコの良い香りが漂う。色味良く、クリアに取られたスープ。イリコが優しく効いて、塩角のないまろやかなスープになっている。ただ、最初に入れた胡椒がかなり効いているので、口の中にヒリヒリ感がある。スープ表面にはラード層が浮き、ラーメンらしさを演出している。実に優しい塩スープ。美味い。続いて麺。自家製麺。ココのお店の特徴である手打ち、手延べ、手切り。うどんぐらいの太さのもっちりとした極太縮れ麺。麺の表面部分はクニュリとした食感、噛み締めると感じる強めの弾力が良いですね。麺が極太だけに、啜る回数が少なくても150gなんかは余裕で食べる事が出来るのよね。ホントはもっと食べたいんだけど。ただ残念ながら、大盛りや替え玉というのは拘りからかやっていないようなので、腹を満たすならご飯モノで満たすしか無いのよね。サイドも気にはなっていたんだけど、連食予定の為、ラーメン単体で。具材。チャーシュー、白ネギ、ネギ。チャーシューは脂の多いバラ部分だったが、シンプルな味のスープには脂のコクはプラス要因。チャーシューは肉肉しく美味かった。また、機会があれば再訪します。
それこそ東京から引っ越してくる前から何度か。
メニューは醤油と塩の2種類。
店主さん1人での切り盛り。
券売機は置いていないので、口頭で店主さんにオーダーする。
最初に丼にテーブル胡椒をこれでもかと振り入れている。
配膳は6分ほど。
まずはスープから。
手元に届いた時からイリコの良い香りが漂う。
色味良く、クリアに取られたスープ。
実に優しい塩スープ。美味い。
続いて麺。自家製麺。
ココのお店の特徴である手打ち、手延べ、手切り。
うどんぐらいの太さのもっちりとした極太縮れ麺。
ホントはもっと食べたいんだけど。
具材。
チャーシュー、白ネギ、ネギ。
チャーシューは肉肉しく美味かった。
また、機会があれば再訪します。