平日11:15 前客5名、後客6名大塚駅から徒歩5分程度、餃子の王将、博多ラーメン、福しん、洋食店などなど正に飲食店ひしめきまくり合うエリアで赤いフードに白文字で野中家、目立つ。インスタやXで必ず毎日と言ってもいいほど流れてきた野中家さん。家系好きの中でもかなりの評判の高さでとても気になるお店だったので満を持して初訪問。大崎家さん、輝道家さん、酒井製麺さんの前で撮られた写真が食券機上に飾られていて色んなルーツがよく分かる。そこの食券機でラーメン(850円)、海苔(100円)、食べ放題ライス(100円)を購入。お好みはカタメで。気合い入りつつ丁寧なご接客の店主さんにスタッフさん。まずはどうぞ、とお茶わん(サイズは小ぶり)を渡して頂き、ライスをとりに行く。ジャーが給水器隣りにありセルフでマイペースでおかわりできるのが気を使わなくていい。卓上装備、おつけものはなし。極みニンニク、極しょうが、すりおろしニンニク、豆板醤、酢、マヨもふりかけもある。え?香ばしい?クリスピー?燻とした風味。なんだこのスープ、すごいど濃厚、髄感ある、ザラザラ、まったり、とっぷり、獣さも遠くにいつつ、ビシッとしょっぱい!!!!!!わぉ、、、家系に慣れてない人ならぶっ壊れるくらいな濃密なお味。家系を食べ慣れてる人からすると、完全に想像を越えてきて、かつオリジナリティ高く、スープを炊き込んでいるのがよくわかる。麺は酒井製麺の足の短めな家系太麺。そんなスープの中でもスープを持ち上げ麺を美味くして、またスープを美味くする見事な仕立て。間違いない、てやつだわ。わかっちゃいたけど、ライスが進むススム。また小ぶりなどんぶりてのもおかわり加速させるとこかもしれない。お隣さんは数えた限りで3回はおかわりいってたもんな…。いつものスタイル通りにスープひたひた海苔巻き巻きライスにしてパクリ。卓上の各アイテムと合わせつつ色んなバリエーションを試してみたが、極み生姜イン海苔巻き巻きライスが今回のマイベスト。生姜の辛みが適度に抑えられて食べやすくなっており、濃厚スープとスッキリ生姜が組合せの妙で美味かった。2.5杯ライスは食べ、スープはまくりはしなかったけど水位低しでフィニッシュ。あぁー、食べた。パンチきいてた。すごかった。ごちそうさまでした。
家系で大台行きましたか! 愛知は家系過疎地なので、こんな店に行けて羨ましいです💦 次回の千葉出張は、またあそこに行こうっと😽🎶
あたとさん、行きましたw とんでもなくビビリましたねー。 これまで何杯家系食べてきたかわかんないですが、上位入るくらい美味くて個性あって、いやぁ~美味かった!
お好みはカタメで。