「麻婆豆腐麺(ランチ:800円)」@中国料理 四季坊の写真この日は、墨田区の某大手企業の月例監査でお邪魔した。
 非常勤監査役に就任して、はや1年4ヶ月。
 いろんな人と話をしたりして、溶け込めてきた。
 いつもは社長と昼を伴にするのだが、あいにくタイ出張で不在。
 んなわけで、経理課長とともに食事にと出掛けた。
 ここ何度も訪店しているんだけど、色んな所で色んなものを食べている私宵待草子をもってしても、なかなか侮りがたい実力を持った店。

麺は、ウネリの入った平打ちの太麺です。
 加水率は低めかな?
 モッチリとした、凡そ町中華の店ではお目にかかれない本格的な麺です。
 スープとの相性も良く、小麦の味をしっかりと感じさせつつ、辛めのスープに負けない力強い麺でもありました。

スープは、ベースは醤油ラーメンのスープでしょうか。
 ラーメンを食べてないので、何とも言えないのですが、醤油ラーメンのスープにガッツリと麻婆豆腐餡を乗せた…そんな感じです。
 味わい自体は、出汁がど~だこ~だというよりも、麻婆餡を醤油スープに溶いた感じでキリっとした辛みがいい!

具は、麻婆豆腐(豆腐、挽き肉)、ねぎです。
 麻婆豆腐の量はハンパじゃないです。
 挽き肉も細かい挽き肉ではなく、5~10㎜くらいの大粒の挽き肉がゴロゴロと入っていて、超大満足!
 麻婆豆腐自体も、私宵待草子が理想としている味わいなのです(←麻婆豆腐定食で確認済み。)。

「井の中の蛙」と言われようが、私宵待草子、今まで食べた麻婆ラーメンの中で一番美味しいと思っていたのは、陳麻屋の陳麻麺でした。
 でも、本日、20数年ぶりくらいで、麻婆ラーメンの王座を明け渡しました。
 シビカラ、豆腐、挽き肉、餡の粘度、麺…どれも私宵待草子の理想とする麻婆ラーメンでした。

このポストが気になり、先ほど行って参りました。
味の好みは人それぞれ…のはずですが、おっしゃる意味、大変良く分かりました。
何かが抜けてる訳ではないし、特段個性的と言う訳でもないのですが、惹きの強い味。麺を啜った時に抜ける花椒の香り、ほど良い辛味。バランスの良さに驚きましたよ。
良い情報を公開いただき、ありがとうございました。

Dr.KOTO | 2024年5月28日 13:09

こんばんわ。
 コメントありがとうフございます。
 参考になって嬉しいです。
 これからもよろしくお願いします。

麺遊草子 | 2024年5月28日 22:40