この日は、墨田区の某大手企業の月例監査でお邪魔した。 非常勤監査役に就任して、はや1年4ヶ月。 いろんな人と話をしたりして、溶け込めてきた。 いつもは社長と昼を伴にするのだが、あいにくタイ出張で不在。 んなわけで、経理課長とともに食事にと出掛けた。 ここ何度も訪店しているんだけど、色んな所で色んなものを食べている私宵待草子をもってしても、なかなか侮りがたい実力を持った店。 麺は、ウネリの入った平打ちの太麺です。 加水率は低めかな? モッチリとした、凡そ町中華の店ではお目にかかれない本格的な麺です。 スープとの相性も良く、小麦の味をしっかりと感じさせつつ、辛めのスープに負けない力強い麺でもありました。 スープは、ベースは醤油ラーメンのスープでしょうか。 ラーメンを食べてないので、何とも言えないのですが、醤油ラーメンのスープにガッツリと麻婆豆腐餡を乗せた…そんな感じです。 味わい自体は、出汁がど~だこ~だというよりも、麻婆餡を醤油スープに溶いた感じでキリっとした辛みがいい! 具は、麻婆豆腐(豆腐、挽き肉)、ねぎです。 麻婆豆腐の量はハンパじゃないです。 挽き肉も細かい挽き肉ではなく、5~10㎜くらいの大粒の挽き肉がゴロゴロと入っていて、超大満足! 麻婆豆腐自体も、私宵待草子が理想としている味わいなのです(←麻婆豆腐定食で確認済み。)。 「井の中の蛙」と言われようが、私宵待草子、今まで食べた麻婆ラーメンの中で一番美味しいと思っていたのは、陳麻屋の陳麻麺でした。 でも、本日、20数年ぶりくらいで、麻婆ラーメンの王座を明け渡しました。 シビカラ、豆腐、挽き肉、餡の粘度、麺…どれも私宵待草子の理想とする麻婆ラーメンでした。
このポストが気になり、先ほど行って参りました。 味の好みは人それぞれ…のはずですが、おっしゃる意味、大変良く分かりました。 何かが抜けてる訳ではないし、特段個性的と言う訳でもないのですが、惹きの強い味。麺を啜った時に抜ける花椒の香り、ほど良い辛味。バランスの良さに驚きましたよ。 良い情報を公開いただき、ありがとうございました。
こんばんわ。 コメントありがとうフございます。 参考になって嬉しいです。 これからもよろしくお願いします。
非常勤監査役に就任して、はや1年4ヶ月。
いろんな人と話をしたりして、溶け込めてきた。
いつもは社長と昼を伴にするのだが、あいにくタイ出張で不在。
んなわけで、経理課長とともに食事にと出掛けた。
麺は、ウネリの入った平打ちの太麺です。
加水率は低めかな?
スープは、ベースは醤油ラーメンのスープでしょうか。
具は、麻婆豆腐(豆腐、挽き肉)、ねぎです。
麻婆豆腐の量はハンパじゃないです。