「麻婆ラーメン」@中国料理 四季坊の写真この日は、監査役を務める都内某大手企業の月例監査日。
 午前中で仕事を終わらせ、係長と二人で、ランチに出掛けた。
 この係長、年は離れているんだけど、プロレス談義や会社のあり方などで考え方が合うため、ちょくちょく昼を食べに行ったり、遠隔地の支店の監査、夜飲みとお付き合いさせていただいている。
 今回「も」、アタシの大好きな麻婆豆腐が美味しいここ「四季坊」へ繰り出しました。

この店で、チャーハンに麻婆豆腐をかけて食べると超絶美味しいことを学習した…。
 今日は、麻婆ラーメン食べるど~。
 うんうん、麻婆豆腐タプーリ乗っかってます。

麺は、ウネリの入った平打ちの太麺です。
 加水率は低めかな?
 モッチリとした、凡そ町中華の店ではお目にかかれない本格的な麺です。
 スープとの相性も良く、小麦の味をしっかりと感じさせつつ、辛めのスープに負けない力強い麺でもありました。

スープは、ベースは醤油ラーメンのスープでしょうか。
 ラーメンを食べてないので、何とも言えないのですが、醤油ラーメンのスープにガッツリと麻婆豆腐餡を乗せた…そんな感じです。
 味わい自体は、出汁がど~だこ~だというよりも、麻婆餡を醤油スープに溶いた感じでキリっとした辛みがいい!

具は、麻婆豆腐(豆腐、挽き肉)、ねぎです。
 麻婆豆腐の量はハンパじゃないです。
 挽き肉も細かい挽き肉ではなく、5~10㎜くらいの大粒の挽き肉がゴロゴロと入っていて、超大満足!
 麻婆豆腐自体も、私宵待草子が理想としている味わいなのです(←麻婆豆腐定食で確認済み。)。
 豆腐、挽き肉の量がタプーリ!
 ホント、麺が先に終わってしまい、ご飯が欲しくなったわ(^^♪
 あとは、仁豆腐でシビ辛な口中をクールダウンさ(^^♪

デザートの杏仁豆腐をいただき、二人分払おうとしたら、「社長からお客さんには払わせるな」と厳命されているとのこと。
 立場を悪くするのも悪いので、甘んじてご馳走していただきました。