ロピアにロピア特製焼き肉のタレを買いに行った帰りに訪問。ちなみに私は「黒」派です。毎度の“余談”だが、コスパ的にはこれが最強の焼き肉のタレだと信じている。その帰り、行きに目をつけていた「京都北白川ラーメン」という看板が気になっており、そのまま突入。午後3時頃ではあったが店内は家族連れで満席である。約5分の待ちを経てテーブル席へ。タブレットで特製醤油味玉ラーメンを麺硬・背油多めで注文。約10分で着丼。繊細で美しい背油が丼面を覆い尽くしているスープを一口。鶏ガラメインの滑らかで舌の上を滑るように嚥下できるスープに、ウマミの中に鋭いキレのあるガッツリ醤油のタレが見事に融合し、美味さを倍増させている。そこに細やかで上品な背油の甘味と旨味が加わり、急角度に美味さを上昇させている。個人的にはこのスープ+タレだったら背油多めのほうが美味さを存分に楽しめることが出来ると思う。このスープ、美味しいですね。次に麺。加水率低めの中太ストレート。スルスルと上手にスープを引き上げてくれ、麺とスープが一体となって口中で旨味を醸し出してくれる。麺硬にしたのは大正解で、噛み応えといい喉越しといい抜群だった。具は味玉、チャーシュー、メンマ、九条ネギ。味玉は味が良く沁み込んではいるが、ちょっとキツイ味になってしまっている。チャーシューは私好みの脂身の多いペラチャー。いろいろ好き嫌いは分かれるが、この類のスープにはペラチャーが抜群に合うと思っている。メンマはまだまだまだ改良が必要な気が・・。ネギはこのスープによくマッチして美味しいのだけど、ちょっと……と思うところがあるようなないような。美味しかったです。ご馳走様でした。
ラーメン魁力屋 藤沢石川店の他のレビュー
元・転勤族さんの他のレビュー