ラーメン激戦区である西八王子駅北口至近に所在。本業は焼鳥がメインの居酒屋さんです。ラーメンはあくまでサイドメニューですね。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。鶏肉を扱う店だけに自前の鶏出汁清湯醤油を期待していましたが、意外にも白湯だったので驚きましたwともあれ、まずはスープを一口。うーん、鶏の風味は殆ど感じられず味のベースは化調と塩味で構成されており、典型的な業務用スープだと思われます。考えてみれば専門店ではないのて流石に自前で出汁炊きは無理でしょうし妥当な選択だと思います。麺は細縮れ、加水程々のツルパツ系ですが、小麦感等は無く所謂スーパーで売っている袋入り生麺的な味わいです。スープと合わさるとますますインスタント感がアップします。具材のチャーシューは良いですね。小振りながらロースの厚切りが一枚。脂身とのバランスが良く肉の旨味も相応です。居酒屋メニューとしても提供するためか、作りがしっかりしています。ただ、店名からも鶏チャーシューを期待していただけに少し肩透かしでした。総体としては、居酒屋さんのサイドメニューなので専門店と比較するのはナンセンスなのですが、「鶏」(ましてや+道楽)を標榜するからにはもう少しそこをアピールした味わいでいて欲しかったかなと。余計なお世話ですが、周囲にラーメン店がひしめく土地柄なので、無理繰りメニューにラーメンを取り入れ無くても良いのかなとも感じてしまった次第です。ただ、焼鳥(肉の質はとても良いです!)を筆頭に各種おつまみはとても美味しいですし、常連さんで賑わう人気店だと言うことは付け加えさせていただきます。